Сталинград. Да пусть научат нас Родину-мать любить.

Еду. В ушах и груди только что отгремели взрывы 42-го, я был там 2 часа, в городе, который, действительно до последнего, держал оборону нашей Родины.
Этот текст не для тех, кто считает, что один человек ничего не решает, не для тех, кто попадает в кино на российские картины от безысходности, и тем более не для тех, кто лепит двойки на кинопорталах, порой, даже не посмотрев фильма. Узнал себя? Закрывай вкладку.

Да, не без помощи зарубежных коллег (Columbia pictures, например) на экраны, 10 октября, вышел фильм Федора Бондарчука — «Сталинград». Фильм рассказывает о локальной истории, самой масштабной в истории человечества, войны. К слову, советских и российских фильмов о Великой отечественной снято немало, да только их все равно не хватит, чтобы донести, показать, напомнить каждому. Твердо уверен, что картина над которой работали в сегодняшние дни, используя все приемы современной съемки, не брезгуя практикой зарубежных коллег, должна заставить детей (12+), молодых людей, меня, тебя, хотя бы просто смотреть. А там уж, у кого на сколько мозгов хватит. Да, картинка выглядит слишком четко (бывает и так?), да, местами коммерчески; съемка ведется такими ракурсами, которыми мы привыкли видеть разборки мафиозных группировок и трансформеров, а никак не военные действия, однако, ни это ли мы все любим, ни этого ли ждем от похода в кино? Так вот вам сняли — идите и посмотрите. В кино, тут недалеко.

stalingrad_

С фильмами так бывает — начинаешь спустя пару часов после просмотра вспоминать, почему так глубоко получилось-то? Все же знал: и историю, и развязку, и финал можно предугадать, да только как возьмет за живое, так выдавит все сентиментальности буквами на экраны. Тут главное с настроением нужным пойти, не с дружком-корешком под пивко, не с девочкой едва знакомой, чтобы комментировать фильм, нашептывая ей банальности, а лучше одному. Туда в темноту зала, под огонь, и осколочные, вместе с настоящими героями, переживать и думать.

Вспоминается, как ранним утром смотрел «Высоцкого». В очереди за билетами бабушки, дедушки, у них скидки какие-то, и я, просто хочу удивиться «нашим» кино. Люди мы разные, и фильм поняли по-разному. Но нравится мне одно в пожилых людях — герои у них не меняются. Герои — их родители. Герой — Высоцкий. Потому, что герои это важно. А все зачем-то привязались к этой маске… А как надо было?

Я к тому, что хватит желчи. Оставь критику для себя. Я думал под конец фильма «Сталинград»: что нас сегодняшних объединяет? Ну, кроме соц.сетей, конечно. Придержишь ли двери в метро незнакомцу, чтобы тот успел забежать в вагон? Подумаешь ли о детях спивающегося соседа, как советские люди думали о таковых всем поселком? Считаю, что как художнику нужно быть голодным, народу нужно меньше блага и свободы, чтобы быть более единым. Теперь каждый сам за себя — будешь ли ты меня прикрывать, если у тебя есть возможность завтра же улететь и сменить гражданство? А надо любить свою страну, любить ее фильмы, любить ее музыку. Да, все современное нужно пропускать через сито: снимают не то, поют плохо, играют никак. Да только поют, снимают и играют люди, не персонажи из комиксов, а люди, и мы должны их поддерживать, мы должны конструктивно критиковать, мы должны жаждать побед и концертов, мы должны ходить в кино, советовать другим, должны покупать, чтобы в следующем году, вышел не «Гитлер капут! 2″, а достойный нашего с тобой внимания, фильм. И пусть он заставит нас улыбнуться или взгрустнуть. Пусть заставить думать или снова любить. Пусть скула дрогнет, мы ведь ждали.

Да, сегодня все на других местах: на польском радио я каждый день слышу рекламу немецких автомобилей, я пишу этот текст на ноутбуке американской компании, который сделан в Китае, а на моих ногах кеды одного из братьев Даслер. Идет время, мы живем в мире, и Слава Богу. Но мы помним храбрость Советского народа, помним борцов и героев, помним солдат и тружеников тыла. И память эта чиста, как светлое небо, которое они нам подарили. Спасибо.

Post to Google Buzz

Сталинград. Да пусть научат нас Родину-мать любить.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>