Наглость, имя которой iOS6

Вот и осень — пора релизов и возобновления активности в мультимедийной жизни. Выходят долгожданные новинки, а производители,  демонстрируют подготовленные за лето, новые аппаратные бестселлеры и программные продукты.

Не так давно, в начале месяца (12 сентября), Apple, уже по традиции, представила одновременно новые iPhone, iPod и iTunes, а с ним заодно и обновленную операционку для ай устройств (вышла 19 сентября).

iOS6, приняли в этот раз спокойно, назвав ее «хорошим, предсказуемым обновлением» без революций и глобальных переворотов. Напомню, что основными нововведениями являются новые карты (Google Maps канули в лету с мобильных устройств Apple), и улучшения работы Siri, которые, к сожалению, нас пока не касаются.

Сам я обновлять свой планшет торопиться не стал, зато прочел ни один обзор по новой iOS от различных обозревателей, среди которых довольно известные и популярные источники. И все бы ничего, да поразил меня один факт: ни в одном из 5 прочитанных обзоров (полных и больших), я не встретил сравнения с Android. Все, как один, будто забыли о его существовании. Ладно авторы тех сайтов, где пишут только по Apple — черт с ними, они, может, и не пользовали так плотно устройства под управлением Android, но ресурсы авторитетные, публикующие по 2-3 обзора в сутки — как могли не сравнить?

Нет, нет! Неправильно — я не сравнения Android 4.1 и iOS6 желаю! Системы очень разные для сравнения, и с их обновлением, этот факт не колеблется, но меня поразило, как описывая функции, скопированные с Google-устройств, обозреватели употребляли фразы типа: «давно уже есть на других смартфонах». А что за другие смартфоны? Они что безликие или управляются каждый под своей OS? Мне лично не нравится, что если устройства похожи, то украли у Apple, это что за святыня? Apple сама не прочь использовать проверенный временем функционал, вспомните хотя бы панель уведомлений, которой не было до iOS 4 и которая была в Android с момента ее выхода (напомню панель для iOS была разработана изначально энтузиастами).

Я, кстати, не хочу сказать этим постом, что Google и производители устройств на Android перевернули мир своими фишками в функционале, а Apple взяла и все содрала, но я также не хочу, чтобы пользователи ай-гаджетов слепо верили, что их любимица все новое в iOS6 придумала сама. Итак, iOS6 и ее нововведения:

  1. Панорама на фото. Не знаю, как это было реализовано на трубках HTC, LG и прочих, но на Samsung Galaxy SII съемка панорамы была исполнена точно так, как «придумала» Apple.
  2. Фото можно поделиться. Обозреватели пишут «продуманная  и тесная интеграция с Facebook», я напишу: «Ну, наконец-то, можно хоть чем-то поделиться».
  3. Синхронизация контактов с Facebook. Те, кто писал обзоры, опять молчат. А не Android ли синхронизирует контакты всех приложений, которые установлены на вашем смартфоне? Аватары с ВКонтакте «лезут» на звонок, дни рождения размещаются в календаре (если разрешить синхронизацию, конечно же). Кстати, в Facebook, у большинства моих контактов имена латинницей, а в записной книжке на трубке (Google-контакты) кириллицей, что скажет на это «нововведение» от Apple еще большой вопрос.
  4. В AppStore видно лайки друзей из Facebook. Пардоньте, но совсем недавно в Google Play стали также отображаться «рекомендации», подбор которых основан на месте нахождения, уже установленных приложениях, установленных приложениях друзей, а также их G-Лайках (+1).
  5. VIP контакты в почтовом клиенте. Повтор не в точности, но нужно заметить, что в GMail, а значит и в одноименном приложении под iOS давно уже есть отметки важности, причем многоранговые.
  6. Различающиеся подписи для разных учетных записей в почтовом клиенте. Да ну неужели?
  7. Открытые вкладки браузера видны на других устройствах. Извините, но это уже как полгода фишка Chrome — и прокомментировать мне здесь нечего.
  8. Мелодия на будильник из личной библиотеки. Это не изобретение Google, конечно, но все же, хотелось бы сказать пару слов по этому поводу. Как я понимаю, возможность использовать музыку в качестве мелодии будильника, предполагает, что вы просыпаетесь один (или не дай Бог одна), и, таким образом, не «светите» музыку, которая предназначена для личного пользования. Свой рингтон  без ограничений на звонок по прежнему не доступен — публичное воспроизведение, не иначе.
  9. Ну, и, наконец, возможность «отбить» входящий звонок SMS-сообщением. Киньте в меня помидоркой, если на вашем Android (4.0 и выше) такой функции нет. А обозреватели опять пишут: «предусмотрена возможность изменять шаблоны — я перезвоню, я в метро и т.д.» Таким образом, перечисляют варианты чуть ли не с Galaxy SII, но умалчивают об этом.
  10. VIP контакты, которым можно будет дозвониться до вас в любом случае – пожалуй, действительно нововведение, но не удивлюсь, если что-то подобное реализовано в «звонилках», которые доступны в Google Play.

Подитожить мне нечем — картина на лицо. Хочу заметить, что я не являюсь ярым фанатом Google или Apple (у меня было пару телефонов под Android, и трубка с планшетом от Apple). Сейчас у меня мнение такое, что в арсенале желательно иметь и то и другое.

Что касается новой прошивки iOS6, то мнение насчет нее двоякое: с одной стороны подбирать интересный функционал и реализовывать его не грешно и пользователю только на радость, с другой стороны, Apple так никогда не делала (в таких объемах точно) и это настораживает. Совсем не хотелось бы, чтобы продукты этой компании (как программные, так и аппаратные) доселе уникальные и интересные, превратились в типичные устройства, коих сотни выходит за год.

Такими темпами не за горами отказ от iTunes, появление слота под карты памяти, а то, глядишь еще и на рингтон можно будет MP3 поставить…

 

Post to Google Buzz

Наглость, имя которой iOS6: 2 комментария

  1. У вас есть сайт и вам нужны целевые посетители?Продвижение сайта – комплекс работ, направленных на привлечение целевых посетителей (клиентов) на сайт, путем вывода его в ТОП-10 Яндекса и Google.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>