Обзор Jabra Rhythm (пару слов о IEP-300 и Sempai)

Ничто не вечно, друзья, особенно, проводные наушники типа затычек или вкладышей — заразы летят, как проклятые.

Мы с вами помним хвалебный обзор iRiver IEP-300, вторая пара которых таки рассыпалась на днях. Первую покарал пылесос (расчихвостило их турбощеткой, кстати, в щепки), а вторые держались более полугода, что для наушников за 10$ весьма не дурно, надо сказать. Поломка была банальна, а от того и принесла горькое разочарование: переломался штекер (jack 3,5) и правое ухо наглухо замолчало (какое интересное словосочетание). О слабых местах этих наушников я писал в своей статье, писал о том, где следует ждать поломки, там ее ждал, там она и случилась (лучше бы столь точен я был в ГосЛото).

Но суть не в этом, как вы понимаете, а в том, что, остро встал вопрос о достойной замене, альтернативе IEP-300, а поскольку вопрос это решался не жуть как оперативно, было перебрано аж три пары наушников, и получается не просто обзор, а даже своеобразный тест в сравнении.

Итак, приступим. Чтобы я не погиб без звука, в уши был засунут чистой воды Китай, наушники (как язык-то повернулся) ценой в 150-200 рублей, наверное, от производителя Fisher Audio, выходящих под брендом Sempai. Впрочем, этот экспонат рассматриваться серьезно в обзоре не будет, но все же пусть поприсутствует для сравнения и пущего контраста.

Наушники Jabra Rhythm, фото
Обратите внимание куда идет провод правого наушника

Фильтры для поиска и в этот раз ничем особенным не отличались: ценовой диапазон 500-1000 рублей, обязательно «затычки» со звукоизоляцией, а также исключение ряда фирм-производителей, с которыми связываться уже просто не хотелось (туда же, кстати, попали и уши от Fisher Audio).

Надо сказать, что за неделю-две до «крушения» я наткнулся на небольшое привью у mobile-review.com, если не ошибаюсь, о выходе новой проводной гарнитуры от, всем известной, Jabra. Главная прелесть новинки заключалась в ПДУ, подобному тому, что болтается на белых проводах стандартной гарнитуры iPhone (читай iPod, iPad). Пульт этот, по обыкновению дает возможность ответить на звонок, завершить разговор, а также переключить трек или сделать паузу – примитивное однокнопочное чудо. Все бы ничего, да только смущал малый опыт Jabra в производстве «музыкальных» наушников, в основном, на рынке компания предлагает Bluetooth-гарнитуры всех цветов и фасонов, для ушей больших и малых, а тут вдруг продукт совершенно другого плана, да еще и с бренчащим названием «Jabra Rhythm». За микрофоном и встроенной в него кнопкой, я не гнался, нужны были в первую очередь добротные наушники на очередные 3-4 месяца, а покупка iRiver IEP-300 противоречит главному правилу: «вот бы чего-нибудь новенького».

Итак, Jabra Rhythm. Найти наушники в магазинах столицы можно по цене 600-700 рублей, что совсем недорого для продукта от столь надежного и уважаемого производителя, однако и ничего выдающегося за эти деньги не предлагается. Стандартная пластиковая упаковка в виде тубуса, три пары резинок в комплекте, гарантийка. Ах да, чуть не забыл, большая редкость для гарнитур и наушников нашего времени, можете удивляться и даже не верить, но в комплекте имеется прищепка. Да, то чего всегда так не хватает. Еще в коробушке завалялся странного назначения переходник, из чего и во что он переходит пока выяснить не удалось – с виду он идентичен 4-ех контактному  джеку на проводе, но тем не менее.

Первый тест всегда таит в себе драму: ты будто сразу привыкаешь, сразу влюбляешься, покупка оправдана и вот оно – счастье. С Jabra Rhythm такого не произошло. Во-первых, сразу привыкнуть не получилось, а во-вторых, то, что я услышал, было похоже на трескотню из радиоприёмника. Ужасающее превосходство средних высоких и полное, буквально полное, отсутствие низа. Сменил трек, переткнул наушники, проверил EQ. Тщетно. Еще, как вариант, сменить резинки на более большего размера, а значит придать большой плотности, хотя на всех моделях устраивал и был удобен именно средний размер, так сказать, по дефолту. Попробовал, эффект есть, но не значительный. Я  даже снял резинки с почивших IEP-300, как бы те самые, родные, что хорошо сидят, но нет, как-то не так. В ухе даже захлюпало, будто я туда вантуз сую, что творилось – объяснить сложно.

Еще одно откровение: при покупке, я купил заодно и IEP-300, про запас, даже открывать их не хотел. Что там – цена-то 300 рублей, а уши неплохие, пусть лежат. Не выдержал, растеребил коробку, слушаю, сравниваю. Низа тьма, но теперь в них мне как-то пустовато в середине, и верх ни такой выразительный, как в Jabra. Дальше будет опыт эксплуатации и будет еще немало минусов, но прежде я хотел бы сказать, почему я все же остался с жабрами (ихтиандр, ей Богу). Во-первых, почти наступила зима, и разговаривать по средствам гарнитуры действительно удобно и тепло, во-вторых, переключать треки приходится часто (особенно, когда слушаешь, что-то новенькое), и здесь чудо-ПДУ выручает, ну, и в-третьих, пару недель гарантии, кажется мне, в этот раз, как никогда пригодятся.

А дело все в том, что глядя на полусогнутый провод у штекера, складывается такое впечатление, что поломка не заставит себя долго ждать. Если не две недели, то три и холод поможет, в общем, выглядит эта часть весьма хиленько. Когда уже провода начнут нормально прорезинивать у штекера и наушников? С другой стороны, наушники – расходный материал и заинтересован ли производитель выпускать «вечные» наушники за столь скромные суммы?

Наушники Jabra Rhythm
Никелированные ушки и штекер, которому явно скоро "хана"

Итак, тест продолжился. Выполнена гарнитура с фишкой, когда провод для правого наушника много длиннее такового для левого, фишка не редкость, но выполнена опять  таки криво. Дело в том, что провод, который должен уходить за шею, торчит вниз (это видно на фото), а должен торчать вверх, по направлению, так сказать, за шею. Как итог: постоянные перетяги, задевания, дерганья, а это нервы, еще и микрофон цилиндрической формы, но с ребрами без скосов — он просто создан для того, что цепляться за любые воротники.

Вообще, пока тестировал эту гарнитуру ни раз задавался вопросом «кто и для кого ее делал»? А главное как это происходило? Так и вижу с десяток инженеров с руководителем, сидящих за овальным столом и обсуждающих новую модель:

  • — А провод правого наушника у нее будет идти за шею
  • — Да! Только пусть шея будет внизу
  • — Отлично, еще предложения?
  • — Давайте сделаем микрофон в форме крючка!
  • — Замечательно, но что еще?
  • — Придумал! Что если сделать по звуковым характеристикам чисто разговорную гарнитуру, как мы всю жизнь и делали, но назвать ее музыкальной? Например, Jabra Rhythm?
  • — Феноменально, коллега, а пока бегите надломайте провод у штекера, а то он выглядит надежным.
  • — Стойте! И не забудьте заказать резинки нестандартного размера, только так, чтобы их было в комплекте три пары, но не одни не подходили.
  • — Вы гений, босс!
  • — Гений зла, коллега, за дело! Ха-ха-ха.

Примерно так, ну, действительно, слишком много минусов для массового продукта: с легкостью можно простить все нюансы в пользу добротного звука (меломаны поймут), но частоты задраны в середине для комфортного разговора, наушники сидят не так плотно, как хотелось бы, а значит, о комфортном прослушивании музыки говорить нельзя.

Справедливости ради, стоит отметить две вещи:

  1. К микрофону нет нареканий: собеседник отлично слышит вас, иногда жалуясь на задувания (в действительно ветреную погоду).
  2. Я все же добился более или менее нормального звучания, содрав резинки с дешевой ерунды, о которой писал в самом начале.

Вот такие они, мои Жабра Ритм.

Плюсы:

  1. Это гарнитура
  2. ПДУ
  3. Именитый производитель
  4. Комплект резинок
  5. Прищепка (!!!)
  6. Приемлемая цена, внешний вид

Минусы:

  1. Разводка проводов
  2. Неплотно сидят, вываливаются
  3. Очевиден перелом провода у штекера
  4. Не музыкальная АЧХ

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что в целом, гарнитура неплоха, особенно, если ваши требования к звуку не высоки — для разговоров, просмотра сериалов в дороге весьма неплохой вариант. Другое дело, что, если убрать с нее лейбл Jabra, то стоимость можно скидывать в два раза. Что же, как и всегда покажет время — вдруг эти «уши» проживут год, тогда вообще вся эта статья клевета и сущий обман, в общем отпишу, если развалятся.

 

Теперь всегда у микрофона… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Обзор Jabra Rhythm (пару слов о IEP-300 и Sempai): 2 комментария

  1. Спасибо за хороший обзор! Я сейчас как раз думаю покупать ли снова iRiver IEP-300 или бы брать что-то новенькое. Склоняюсь к первому варианту. Кстати, хочу заметить, что мои iRiver IEP-300 Прослужили год и только пару дней назад правый наушник отказал, с учетом постоянного использования, а это просто замечательно.

    1. Спасибо за отзыв, Эри.
      Год — это весьма неплохой результат… Если бы не хотелось гарнитуру на зиму, то просто взял бы еще пару iRiver IEP-300, а так взял одни, и взял Jabra, обзоры-то надо писать с новинок

      Если возьмете что-то другое и поделитесь мнением — буду рад)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*