O Bookmate можно (обукметь можно!)

Как только на пути моем появляются оригинальные приложения или сервисы, я стараюсь, как можно скорее осветить их в своем блоге, чтобы, быть может, хотя бы еще паре человек, быть в очередной раз полезным.

На этот раз речь пойдет о продвинутой читалке – Bookmate, о которой я узнал от хорошего друга – в Facebook, знаете ли, вылезло сообщение, что он пользует новый сервис, мне, конечно же, стало интересно. И вот я уже на официальном сайте с новоиспеченным аккаунтом. Можно, конечно, воспользоваться новомодной фишкой – регистрацией с помощью того же Facebook, но удобство такого способа заключается лишь в том, что половина данных возьмется из вашего аккаунта из социальной сети, как то: логин, почтовый ящик и так далее. Зато при этом «тыщу» раз спросит можно ли воспользоваться вашими данными, а точно ли, да?, так еще и, по итогу, закинет сообщение на стенку о том, что вы теперь читаете, а это жутко «некруто» в наше время.

Bookmate
Личный кабинет, не иначе

Начало работ

Ладно, в общем, обычная регистрация проста и примитивна – логин, пароль, почта, подтверждение в ящике – всё, вы — пользователь. Далее вы можете заполнить свой профиль – аватар, ссылки на соц.сети, ICQ и Skype, дату рождения и прочую шелуху – элемент профиля социальной сети присутствует теперь, похоже на каждом более или менее серьезном ресурсе. Не исключение и Bookmate – подписки на интересных вам людей (те, в свою очередь получат уведомление на почту), чтобы просматривать, что читают друзья, например. Может появится возможность делать друг другу советы, объединяться в сообщества и так далее, тема, безусловно имеет продолжение, в наше время, вполне логическое. Но сейчас не об этом – перейдем к основной идее, фишкам и прочим вкусностям.

За эти, по сути, уже ничего не значащие деньги, вы становитесь цивилизованным

Bookmate - читалка
На все окно браузера, ничего кроме лаконичного удобства

 

Bookmate - читалка
На все окно браузера, ничего кроме лаконичного удобства

Каждый пользователь iPhone (iPod Touch, iPad), который хоть раз изъявлял желание почитать на своем устройстве, наверняка натыкался на очень продуманное приложение Stanza. Хотя есть сайт, есть приложение на MacOS и Windows, Stanza тяжело назвать сервисом – это просто удобная читалка с возможностью поиска по репрезиториям (добавленным каталогам), а также загрузкой своих книг в нескольких распространенных форматах. В чем прелесть? В статусе Free, в полном функционале, в гибких настройках, в мультиформатности и неприхотливости, в удобстве и постоянном обновлении приложения разработчиками.

Bookmate - данные о книге
Обратите внимание о сообщении под изображением обложки

Давайте на частоту – чем хороша Stanza? Всем. Всем, если речь не идет о покупках книг. Пока вы рыскаете по торрент-трекерам, цепляете вирусню, ища книги просто в поисковиках по запросу «Тургенев Ася», гоните в удобный формат, а затем «скармливаете» Stanza – все удобно и гладко, но если речь о покупках, начинают всплывать некоторые неудобства. Именно они отсутствуют в новеньком (ну, для меня на сегодня) сервисе Bookmate.

Дело все в том, что сервис этот – все в одном, а именно: во-первых, немалая библиотека (как классики, так и произведений популярных современников), удобный поиск книг, великолепно реализованный инструмент для чтения с компьютера, через браузер, ну и, самое главное, функциональные и одновременно простые и симпатичные приложения для мобильных платформ. Теперь представьте, что вся эта кухня синхронизируется по средствам созданного аккаунта, обновляется и живет.

Например

Проще, как всегда привести пример из жизни, представим такую ситуацию: сижу я на работе,  наткнулся, например, на книгу Артемия Лебедева – «Кодовство», всегда хотел прочесть, да все не добирался. И тут, закинул ее себе в библиотеку, и открыл в обед на работе, что называется, полистать. И так затянуло, зараза, благодарности прочел, предисловие, и немного первого параграфа, а потом вернулся к работе – закрыл, забыл. А по пути домой, вечером, пока еду в метро, решил продолжить чтение – открываю, а закладка на месте, там, где закончил на работе! Класс? Почитал в метро – проехал станцию, из приложения вышел, случайно, черт. Перед сном всегда приятно поваляться с iPad с интересной книгой, открываем, и снова продолжаем, без всяких там трудностей, поисков и пролистываний – только удобство, к которому, увы, так быстро привыкаешь.

Bookmate на iPhone Bookmate на iPhone

Приложение на iPhone (3G, кстати) работает стабильно, можно, конечно, пожаловаться на ошибку при отсутствии связи в метро, если открыть его, когда сеть будет недоступна (когда, мать ее, она будет доступна уже везде???), но и все тут. На сегодня (5 сентября 2011) в приложении для вышеупомянутой трубки я не нашел изменения размеров полей – их бы прибрать немного, а также в Stanza привык регулировать яркость дисплея при чтении, иногда он просто слишком яркий и убивает батарейку, да и только. Поля великоваты, подсветка через меню – баста, на этом минусы, как-то и закончились.

Bookmate для iPhone
Содержание

 

Bookmate для iPhone
Чтение

Еще плюсы

Теперь один из важных моментов:

Несколько слов стоит сказать, о находящейся пока в разработке десктоп-версии читалки, пока не известно для каких именно платформ, но думаю, стороной не обойдут Windows и MacOS, пока на ПК удобнее всего читать с помощью браузера, однако, доступ к сети интернет все же пригодиться.

Обратная сторона медали:

Стоимость подписки. Я мог бы много говорить, пытаясь вас расстроить и отвести от использования сервиса в сторону, но скажу по этому поводу только одно, по сути сервис платный. Стоимость подписки на сегодняшний день составляет 100 рублей в месяц, и на мой взгляд — это символическая сумма.

Bookmate для iPhone
Печалька

За эти, на сегодняшний день, практически ничего не значащие деньги, вы становитесь цивилизованным пользователем стабильного и современного сервиса для чтения книг. Ну, не прелесть ли?

Впрочем для неугомонных есть возможность загружать свои собственные файлы (а значит с ними и книги) популярных форматов, которые можно читать и не оплачивая подписки. Этот момент, мне кажется, снимает все вопросы и делает сервис и его ПО еще привлекательнее.

На этой нотке и закончу. Читайте, друзья, это всех умиляет.

Поправляя очки… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Post to Google Buzz

O Bookmate можно (обукметь можно!): 2 комментария

  1. Уведомление: fragrance alexandra de markoff
  2. Уведомление: http://goo.gl/mmIU2Y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>