Рок-волна — пожалуй, лучший фильм про радио

Я давно не писал о кино, редко бывает, что фильм трогает на столько, чтобы захотелось потратить даже немного времени, черкая заметки об увиденном. Но, тем не менее это бывает, и это произошло в обычный вечер четверга, когда я с удовольствием посмотрел фильм под названием «Рок-волна«. По жизни, я как параноик, избегаю слова «рок», никогда никакого отношения к музыке такого плана не имел (за исключением того времени, когда юнцом, знал почти все песни Цоя наизусть). Я к тому, что эта заметка о кино, весьма неактуальна, фильму уже лет немало, но я пишу, вдруг, кто-то наткнется и вспомнит, что есть такой фильм в замечательном дубляже от ведущих «Маяка» (преимущественно).

По слову «замечательном», вы, наверное, уже догадались, что Человек Пашнин в восторге, что не так часто бывает (не потому что злой, а потому что справедливый). Вкратце скажу, что фильм о становлении рока (еще в том его понимании) в 60-ых годах, в Великобритании. О пиратских радиостанциях, вещающих из открытых вод, о жизни тех людей, которые вещают, и тех, кто с такой деятельностью борется.

То что, фильм понравится, можно было заключить еще на заглавных титрах, оформленных под «колпачки» настройки старых радиоприемников, вот такой своеобразный антураж, даже к титрам подход серьезен. Конечно же, на фоне старый рок-н-ролл, заводной, хлесткий.

Среди актеров было приятно увидеть парочку из полюбившегося сериала «Компьютерщики» — Криc О’Дауд и Кэтерин Паркинсон, а также, мужчину, который закрепился в памяти, как рок-звезда из «Реальной любви» (Билл Найи). От актеров сразу к дубляжу, ведь это, пожалуй, самый интересный момент — дубляж от «Маяковщины», несомненно, лакомый кусочек, для любителей именно дублированных фильмов. Сергей Стиллавин, Антон Комолов, Ольга Шелест, Роман Трахтенберг — список впечатляющий, хоть и не полный. Особенно хотелось бы выделить внешнее сходство Дейва (Ник Фрост) и Стиллавина, этого героя озвучившего, ну, это прям как Кунг-фу Панда и Галустян. Я улыбался и посмеивался над каждой фразой Стиллавина, насколько подошли они друг другу с тем самым Дейвом, даже по характеру, мне кажется.

 

Рок-волна, Дейв
Красавчик *)

Чем фильм берет — во-первых, темой, смотреть про радио — интересно, про пиратское еще и захватывающе. Во-вторых, временем, ведь, грамотно показанные 60-ые — это всегда находка: пиджаки в клетку, очки в толстенных оправах, модные «баки», прически.

Музыка — и снова Ханс Циммер (Hans Zimmer), я не устаю упоминать имя гения во многих обзорах, и практически всегда музыка шедевральна. Чтобы далеко не бегать его работы это Панды, Пираты, Ранго, Шерлоки и даже видеоигры типа «Call of Duty». Так и здесь — великолепная подборка треков под эфир радиостанции, отличный звук вообще.

За фильм подумалось о трех вещах, в середине фильма о том, что работы лучше радиоведущего и не придумать и даже пробовать не стоит. Как здорово, показаны в фильме фанаты радиостанции — от детей до монашек, которые знают каждый голос, которые скучают и ждут каждый день, нового эфира. Как показан дружеский и творческий коллектив, как показана жизнь его участников — это команда, сплоченное целое, создающее вокруг себя атмосферу, в которой работать, одно удовольствие.

Второе. Если такой мальчишник — реальность, женюсь, ей Богу, пусть даже это будет всего для двух вещей — медового месяца и мальчишника. Я ей об этом сразу скажу 😉

И третье, уже под конец фильма, я понял, что даже за немалые коврижки, за огромную пенсию и машину с мигалкой не стал бы работать на государство — потому что это скучно и гнусно. И как бы я не любил порядок, а с ним и порядочность — я не тот, кому понравится его наводить. Да и нет за государственными органами ничего чистого, как то, правда и честь, например. Даже в фильме, раз уж я начал, почему хотят закрыть такие станции, не стесняясь даже топить людей заживо? Потому что, плохи песни, и развращается народ Великой Британии? Потому что это безнравственно и безобразно?

Быть может, но скорее потому, что нет отчислений, нет взяток, откаты где? Есть то, управления над чем государство не имеет — и все это чиновников бесит.

И я за дело! Я бы пошел ко дну за идею и справедливость вместе с теми ребятами… Дай мне только микрофон в руки и полсотни людей, которые будут ждать меня в эфире.

В любимые, точно… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*