Чуешь чем пахнет весна?

Чувствовать запах также легко, как дышать, а видеть даже приятно, приятнее, чем не видеть, комфортнее. Не знаю, может если бы мы могли читать мысли, то я сказал бы, что и без этого человеку сложно существовать, а вам не пришлось бы дальше читать, потому что вы наперед знали бы, что именно я хочу до вас донести.Что тут говорить, о том, что мы умеем радоваться тому, что видим и слышим, это понятно. Вот перед вами привлекательная, приятной наружности девушка, на нее приятно смотреть, что называется, глаз радуется (и не только), она может произнести «вы выходите на следующей?» И сквозь железный скрежет и давящий шум вагонов метро, услышав приятный, тихий и тонкий голос, вы можете обрадоваться и тому, что слышите. Когда та девушка будет выходить, она случайно может задеть вашу руку, своей, вашу громоздкую, непримечательную руку, своей, приятно прохладной и с нежной кожей, ладонью и вновь, можно почувствовать, почувствовать прикосновение и быть приятно удивленным. Сколько в предложении чуть выше написано слово «приятно»?
Но человек настолько привык чувствовать, что не чувствует, как и что он чувствует. Не знаю почему, но я хотел написать (и пишу) про запахи.
Скажите про себя — «запах» и заметьте, почему-то в голову лезут вещи скорее неприятно пахнущие, чем ароматные, хотя мы говорили про «запах», а не «вонь».
Запахи сложные, и если представить лимон во рту и вызвать обильное слюноотделение можно, то представить запах, не лимона, а даже более резкий, алкоголя, например, или бензина, практически не возможно, потому  что носом мы не управляем, им просто можно либо дышать, либо нет. Но зато мы с легкостью можем запахи узнавать. Можем увидеть человека через пару десятков лет и не узнать, а запах может колыхнуть память за многие годы. Вот еще интересно, если запах вокруг сильный, вы все равно будете его чувствовать, пока не зажмете нос, как зажимаете уши, прячась от громкого или противного звука, или жмурите глаза от яркого света.
У любого, у каждого из нас, есть определенные ассоциации запахов на те или иные словосочетания: шашлык, сигарета, свежая постель, кофе… И каждый, абсолютно любой, знает эти запахи, но представить не сможет, пока не услышит хотя бы легкий их аромат. В этом вся магия обоняния.
И сколько вокруг узнаваемого и родного: запах дождя, например, сколько раз вы слышали его за прошедшие годы жизни? Уйму раз, но бывает, он кажется таким, таким особенным, что в памяти сразу же всплывет что-то давнее, что-то необъяснимое, и надышаться этим «чем-то» невозможно. Бывает и так, что запах вам знаком, но что он значит, где вы с ним встречались, вспомнить сложно, да и вообще непонятно откуда он взялся в вашей памяти. Не старайтесь вспомнить, в то время вы вполне могли быть еще малышом в коляске, но маленький носик уже работал и запоминал.
Мы все знаем, как пахнут подъезды совковых пятиэтажек, как пахнет домашняя еда в них, как пахнет лес, как пахнут волосы любимого человека, какой запах у свежей газеты, а журнала, кстати, он немного другой, я лично люблю аромат кофе больше, чем аромат любого парфюма и цветов.
Мне также нравится запах свежего белья и сорочек, постиранных дорогим порошком и с кондиционером, вина Изабелла, свежих фруктов, запах дыма, когда топят баню, я могу долго перечислять, но интересно другое — чем пахнет весна?
Ведь все чувствуют в воздухе что-то особенное, и говорят с уверенностью, что пахнет весной, но как? Ожившей флорой, тающим снегом, быть может, просто так пахнет земля, освободившись от гнета холодного снега? А быть может просто в холоде мы ничего не чувствуем, а с подъемом уровня температур начинаем?
Сложно сказать, но среди этих прекрасных запахов и ароматов весны есть и еще один — это запах дерьма.
Да, да, господа романтики, самого обыкновенного собачьего дерьма, так сказать, всех цветов и фасонов. И причина тому одна — повсеместный пофигизм уважаемых собаководов. Вот и выходит так — идешь по парку ранней весной, с прекрасной дамой, ведешь милую беседу о ничтожности благ материальных и все значимости им обратных, и идете вы вроде по широкой парковой тропе, выложенной плитками мозаики, а слева и справа от аллеи… Нееет, ни газон, ни старые листья, там именно дерьмо, кучи дерьма, которые были навалены какими-то там собаками. Всю зиму они гадят в сугробы, в то время как их хозяева переминаясь от мороза, с неприязнью отворачиваются от зрелища, от акта не просто загрязнения, а засерания, простите, окружающей среды. Да, какают все: кошки, птички, человечки и собачки не исключение, НО, валяется на улице дерьмо именно собак. Так не пора ли, уважаемые собаководы, немного призадуматься — кому, кроме вас, эгоистичных особ, нужно видеть и чувствовать продукты жизнедеятельности ВАШИХ питомцев? Никто в крайности не впадает и чистить желтый снег вас не заставляет, однако, почему вы считаете, что собачьему дерьму не место дома и сразу его убираете, а самое место на улице, где его ни убирает никто?

Согласен, вопрос спорный, и вы сразу орете – «Так что же теперь собак не выгуливать что ли?». Конечно, выгуливайте, если вы идете именно гулять, а не «сделать дело», только помните, улица не туалет для собак, улица – лицо города, современного большого мегаполиса, и лицо это сегодня запачкано и пахнет.

 

У меня всё… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Чуешь чем пахнет весна?: 1 комментарий

  1. Оооооооо… как я тебя понимаю… какашки, какашки, и еще раз какашки повсюду!!!!! Весной я особенно ненавижу собак!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*