Начало весны — распускаемся вместе

А как вам ночевать в кинотеатре? Есть немало способов провести ночь, отказавшись от удобных постелей с подушками, которые ждут дома. В выходные можно отправиться в клуб (пить и танцевать под грохот, часов 6), можно отправиться с любимым человеком в небольшое путешествие, ну скажем в другой город, за пару-тройку километров и провести ночь в гостинице или отеле, можно даже собраться в гости. Но есть и еще один вариант — это ночной кинопоказ. Да, да. С 11 вечера и до 6 утра смотреть кино, прерываясь лишь на перекусы и обсуждения просмотренных картин.

Конечно, нужно сильно любить кино, чтобы такой просмотр был в удовольствие, три фильма подряд, с передышками (чтобы избежать затекания различных частей тела), да еще и в ночь…. все это зачастую чревато головными болями, расстройствами пищеварения, а главное, нарушениями биоритма, НО, если компания у вас хорошая, а настроение на подъеме, то это будет незабываемая ночь кино.
Ночной кинопоказ Альмодовар Бандерас
Ночной кинопоказ Альмодовар Бандерас
В период наступления весны (который, кстати, весьма затянулся) «Художественный» решил показать фильмы испанского режиссера Педро Альмодовара, которые весьма специфичны по своему содержанию. И вот действительно, когда их показывать, если не сейчас, когда «распускается» буквально все.
Москвааа, Арбат скользит, а в переулках гуляет еще по настоящему зимний ветер, но как же здорово, укрыться от холода в уютном кафе и отужинать, на десерт заправившись каппучино, хотя бы попытаться найти в этой чашечке спасение, ведь ночь-то только начинается.
Я, честно говоря, не ожидал такой организации, особенно, после того, как за пару дней до события посетил кинотеатр, чтобы приобрести билеты. Бронировать нельзя, возможности оплатить заранее и онлайн также нет, только приехать в сам кинотеатр, только постоять в очереди, только ткнув пальцем в экран, чтобы указать глуховатой кассирше, какие именно места вас интересуют, да, только так. Но что-то в этом есть. Что-то оттуда, где не было электронных денег, где купюры менялись на билет, и только он что-то значил, этот заветный клочок бумажки.
Встречают по приходу двое — охранник в металлоискателем (безопасности ради, уважаю), и девушка. Она в коротенькой юбчонке, блузке, веревке… и как-то празднично нанесен макияж на ее лице, НО, главное рот ее заклеен пластырем, и она им пытается что-то до тебя донести. Да, да. Вот так приходишь, вот так встречают, но кто знает, тот не удивится — все это тонюсенький намек на первый фильм, и понимать это начинаешь только к середине картины, сидишь и улыбаешься: «Подловили же, а я стоял там как дурак, возле этой коварной красавицы, мялся, болтал чушь, фильмы смотреть надо было, блин». Ладно, проходим внутрь, там уютно, вещи в гардероб и сразу в зал, погружаемся в картину номер один — «Свяжи меня». Скажу сразу, из всех трех просмотренных в ту ночь картин, именно первая мне понравилась больше остальных. Фильм попросту мил, по-другому не скажешь. Наивный похититель, заботливая заложница — смотреть за такими отношениям одно удовольствие, плюс ко всему в фильме добрая часть хорошего юмора, во многом благодаря игре молодого Бандераса, конечно же. Сюрпризов не будет — этот замечательный актер, настоящий искуситель женщин (и, наверное, некоторых «мужчин»)  был в главной роли во всех трех картинах того ночного кинопоказа.
Свяжи меня
Свяжи меня
После первого фильма из зала вон. Немного горячего чая и угощений, которые ждут в вестибюле. Общаемся и обсуждаем, время почти два часа ночи, но люди энергичны и веселы. Анимация показывает под музыку миниатюры, люди попивают чай или вино. Все это уже включено в стоимость билета, однако можно и за отдельную плату отведать неплохого кофе, пива или мороженного, например. Перерывы составляют порядка 40 минут, за это время можно отдохнуть, главное не сидеть, а прыгать, насидется еще успется.
Вообще очень понравилась обстановка, атмосфера, которая посеелась внутри «Художественного» в ту ночь. Надо сказать, что публика собралась оригинальная, люди творческие, это можно заметить и по одеждам и по манере поведения и по улыбкам, которые не сползали с их лиц на протяжении всей ночи. Глобальное отличие в другом. Опять таки сравните — стадо молодых людей в алкогольном или (и) наркотическом опьянении в клубе, или большой зал  «Художенсвенного», наполненный позитивными господами и дамочками. Не без уродов, конечно, кто-то где-то, а главное зачем-то, уже успел набраться, но это лишь редкое исключение.
В перерыве ко мне подошла дама в причудливом наряде, из годов 70-ых, на ней были юбка, кардиган и смешная шляпа белого цвета. Смотрела на меня дама испуганными и вопросительными глазами, затем с паникой поинтересовалась — «Извините, Вы не знаете, как пройти к самолету на Швейцарию?». Ну, во-первых, «я не знаю», это вы практиески на автомате вы и отвечаете в первую очередь, услышав подобный вопрос. Дамочка произносит «Извините» и спешно удаляется, а вы буквально через пару секунд понимаете — вас опять разыграли. К концу второго фильма «Женщины на гране нервного срыва» становится понятно, как именно.
Женщины на гране нервного срыва
Женщины на гране нервного срыва
На следующий перерыв я вышел подготовленным к подвоху и во всеоружии стал ожидать очередного подвоха. Однако его не последовало, в перерыв, перед последним в эту ночь фильмом, были зажигательные Испанские танцы, видимо, что бы уснувший народ немного встряхнулся.
Даже не знаю почему, но спать не тянуло даже, когда стрелка застряла между цифрами 4 и 6 на циферблате, в это время была поголащена и последняя картина в эту ночь — «Закон желания».
Не знаю, как именно планировалась очередность показываемых фильмов, но они понравились мне именно в той очередности в которой их показали, то есть очень, чуть менее и не очень. Причем, я уверен, это не связано с усталостью или попросту с тем, что уже произошло «перенасыщение кино», нет, я был все тем же внимательным и доброжелательным зрителем, что и в 12 ночи, просто картины менялись.
«Свяжи меня» интересен, красив, смешон и мил, «Женщины на грани нервного срыва» представляют собой сумбурную комедию, любителем которых просто надо быть и точка, ну а «Закон желания», гееоическая эпопея, о любви, которая мне, Слава Богу, не понятна и чужда, и обсуждать это, считаю не своим делом. А так, кстати, сам по себе, фильм-то весьма неплох.
Закон желания
Закон желания
В целом и в общем мне мероприятие понравилось, было и серьезно организовано, но не скучно, фильмы хорошие, актуальные и забавные, не нудные. Я обязательно еще поплыву на что-нибудь подобное, может фильмы будут не такими озабоченными (зачеркнуто) страстными, а серьезными и грустными, или комедийными и страшными…. кто знает, но то, что было, было вовремя… «Начало весны — распускаемся вместе» замечательная фраза с афиши «Художественного» для мероприятия, которое мне посчастливилось посетить.
Ранней весной, в начале седьмого утра, Москва еще спит, правда, в центре, уже довольно много машин, хотя и воскресение. Я в столице, и мне как минимум нужно скоротать часов 5, до начала занятий. Не буду врать и рассказывать чудес — спать хотелось. Не то, чтобы именно прямо спать, а просто отдыхать, однако впереди еще 6 часов обучения, поэтому о постели пока и мечтать рано.
Столичное, весеннее утро собирает своих усталых ночных гостей в уютных кафетериях и закусочных, работающих преимущественно круглосуточно. Двойной каппучино, сандвич на завтрак и порядок, день только начинается и не спеша наступает весна…
Распутный… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)
Post to Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>