Футбол. Фанатам важна не игра

Как и все мальчишки гонял в футбол во дворе, ходил тренироваться за школу, стоял в воротах за университет. После этого я уже забыл, когда бил по мячу, однако футбол, как спорт, из интересов не исчез.Не смотря на то, что я так сильно был увлечен этим видом спорта, я никогда не был на стадионе. Ну то есть на так называемых «стадионах» я играл и бегал по площадке, однако это всего лишь лужайка, по сравнению хотя бы с Лужниками, где я, собственно, на днях и очутился.

Во-первых, просто надо было побывать на футболе уже в конце-то концов, во-вторых, матч проходил в Москве, что очень удобно, в-третьих, это был матч Лиги Европы, который проходил между местным ЦСКА и португальским Порту. Правда отрицательные стороны так же имеются (куда без них), например, тот факт, что на улице еще, мягко говоря, холодновато, так еще и матч начинается довольно поздно — в 21:00 по Москве, зато после работы.

К чему статья? Просто хотелось бы опубликовать мнение по сему мероприятию, его организации и смыслу прибывания на нем. Скажу сразу — я не фанат, и не болельщик, и уж тем более не одной из учавствующих команд. Поэтому смотреть на все это со стороны было проще простого. Итак, станция метро Спортивная, 8 часов вечера. Надо сказать, что Сокольническая линия вдоль и поперек усеяна господами полицейскими, которые призваны недопускать различного рода стычек и беспорядков. И если раньше на все это я посматривал издалека, то в этот день был непосредственным участником события. Фанаты народ шумный, и по большей своей части потдатый. Фанаты, болельщики, просто зрители — все идут на футбольное состязание по разным причинам и с разными целями. Но в мороз, ранней весной, наверное, первых больше. На Спортивной полно народу — все большие и малые компании договорились встретиться в центре зала станции, поэтому встретились все. Правда, господа полицейские периодически выгребают собравшихся на улицу, чтобы станция не лопнула. Два или даже три эскалатора, все вверх, и все красно-синие, по пути наверх из метро пару кричалок — разминаются. На мой взгляд этих людей просто прет орать, там, где обычно принято вести себя спокойно. Средний возраст такой массы — от 20 до 25, много есть и взрослых мужчин и школьников, поддавших пивка перед матчем и теперь топая к стадиону небольшими кучками, состроив грозные гримасы супергероев, будто у них в руке не шарфик, а лазерный меч.

Вообще, организация мероприятия на высоте, полиции действительно полно, единственное, что представляет она собой молодых курсантов, на которых как-то забавно и нелепо выглядит, будто специально подобранная на размер больше, служебная форма. Надо заметить, что не было особо больших очередей и затрудней в движении по одной простой причине — Лужники были забиты максимум на четверть. То есть, приди туда больше в 4 раза зрителей, и вся организация бы рухнула, как и часть стадиона, по моим ощущениям.

Чтобы попасть на мероприятие необходимо преодолеть три кордона безопасности. Первые два — личный досмотр, последний -металлоискатель, и щупальце. Спецслужбы работают довольно слаженно, не грубят, досматривают действительно тщательно, видно, что в их интересах избежать факта проникновения запрещенных веществ и предметов на трибуны стадиона. Однако, питарды и файеры были все равно, «каждому яблоку возможность упасть, каждому вору возможность украсть», как пел Виктор Цой. Лужники, в принципе, симпатичны внутри, поляна с искусственным газоном, рекламные щиты, свет прожекторов, который дарит общей картинке некую праздность, но это что касается поля — центра событий. О трибунах же сказать нечего — пластмассовые сидушки, если не разбиты, то напрочь измазаны. Хождения по сектору произвоятся исключительно по сиденьям, и понятно, что они итак грязные зимой, и в такой мороз задницу не посадишь, но ломать-то их зачем? Эмоции, истерика, самовыражение? Прими «Новопассита» или «Негрустин», чувак. Нет, это чистой воды — мелкое хулиганство, в статьях еще частенько называется вандализмом. Но прелесть в том, что тут, в стенах стадиона это безнаказанно. Я моралей читать и умничать не хочу, однако, я слышал в непосредственной близости от себя, как за матч прохрустело штук двадцать этих пластиковых седушек. Их либо не будут менять — и такими темпами Лужники вскоре будет напоминать коллизей (еврпейцы приедут с выездом — не стыдно будет?), либо поменяют к лету, и какой просторабочий убьет на это полдня, которые, возможно мог бы провести со своей семьей. Думать о других не так уж и сложно, особенно, если думать.

Что касается самого просмотра матча. Игра кажется менее динамичной, чем, например, при просмотре ее по телевидению, удары не такие хлесткие, а опасные моменты зачастую не выглядят голевыми, но что касается самой атмосферы, то тут словами что-то передать сложно. Не смотря на практически пустой стадион хватало мощи на рев, скандирование и свист, страшно подумать какая акустика складывается при заполненных стадионах Европы, например. Поэтому я пообещал себе обязательно побывать на другом стадионе, на важной игре, возможно, международной, где цена билета будет иметь самое последнее значение.

Что касается этого матча, то он завершился поражением Московской команды с минимальным поражением, и еще за 10 минут до финального свистка болельщики недовольные и с «матерком» начали покидать сектора. Что же получается? Выигрывают — любят, проигрывают — ненавидят? В общем, могу сказать одно, помимо интереса к футболу, как спорту и зрелищу, есть у людей интерес еще и другого характера, поэтому не забывайте об этом, выбирая матч, которым хотели бы насладиться на футбольном стадионе.

Оле-оле… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Post to Google Buzz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>