Обзор Asus EeePC 1015P — надежный товарищ в дороге

Вы можете мне не верить, но иногда бывают ситуации, когда 3-й компьютер в дом просто необходим. У меня как раз такая — имеется стационарный ПК, который из-за его громоздкости и шума даже включать нет желания, есть ноутбук Samsung, которому уже пару лет, но, тем не менее, на его борту два ядра, два гига, увеличенного объема жесткий диск и именно он выполняет роль основного и рабочего, за которым мне приходится работать со звуком и графикой и понадобился третий.  Все бы хорошо, только этот Samsung портативным не назовешь, весит сие 13-ти дюймовое чудо порядка 3 килограмм в сумке с зарядкой и мышкой. А тут в связи с получением дополнительного образования, а значит и с периодическим посещением лекций, возникла потребность в портативной записной книжке. Варианты есть и их немало, например: iPad и к нему беспроводную клавиатуру, беспроводную клавиатуру к iPhone или нетбук. Вариант с iPad, хоть и привлекает, но обойдется в тысяч 25 с чехлом и клавиатурой, да и возить все это на занятие так же не удобно, как и 3-ех килограммовый ноутбук, ездить на лекции просто с Bluetooth клавиатурой от Apple не очень эстетично, да и что сможет телефон? Просто записать текст — не более, и даже формула или заголовок жирным уже сложность для заметки iPhone, более того, телефон за 3-часовую лекцию может разрядиться, а зарядное короткое, и мне вообще-то с ним еще домой ехать. Посмотрев варианты планшетов от других производителей решил, как вариант это оставить и посмотреть в сторону уже всем полюбившемся и ставших весьма доступными нетбуков. Плюсов в выборе много (именно для записи лекции и моих личных потребностей):

  • небольшие размеры (10″- дюймовый нетбук свободно заскочил в отделение моей небольшой сумки)
  • удобный и быстрый набор текста
  • привычное управление по Windows (ваш любимый софт с вами)
  • возможность апгрейда
  • долгое время работы от заряда аккумулятора
  • возможность делать записи и работать не в стандартных ситуациях, например, в электропоезде
  • ну, а фильмы, музыка и прочая мультимедиа как само собой разумеющееся, без всякого кодирования, как в случае с iPad, к примеру.

Ну, решено, и приобретено. Встречайте мини-обзор Asus 1015p (EEE PC Series). Нужно сразу сказать, что модель одна из самых доступных на рынке (рассматривались аппараты только следующих производителей: Samsung, Asus, Lenovo, Dell). Что повлияло на выбор? Всего три фактора:

  • не убиваемый корпус, малый вес
  • время работы
  • цена

Если сложить все это вместе и попытаться совместить, то это и получится Asus 1015p и вряд ли вы найдете что то другое. Конечно, если вас устроит глянцевый корпус, вы можете рассмотреть и другие модели, или, например, приобрести нетбук еще дешевле обратившись к фирмам Acer и eMachines — выбор каждого. Но глянцевой крышки мне хватило на Samsung (кстати, она не чем неплоха, если ноутбук всегда стоит дома), а сколько тратить дело каждого. Мне, по сути, нужен был долго работающий блокнот, который не терял бы своего вида от многочисленных путешествий и я свой выбор сделал. Прежде чем начну расхваливать свое очередное приобретение, думаю надо сказать о некоторых минусах и неприятностях, предупрежу лишь только, что комбинаций сборки 1015p несколько, поэтому конфигурацию уточняйте перед покупкой непосредственно у продавца, это единственный способ не приобрести кота в пакете.

Итак, моя конфигурация Asus 1015p:

  • Процессор — традиционно Atom 445 1,66 Mhz
  • Оперативная память: 1gb DDR2
  • HDD (жесткий диск): 160gb
  • Видеоконтроллер (встроенный): Intel GMA 3150
  • Аккумлятор в комплекте: Li-on 4400 mAh, 47 watts
  • Eсть: Wi-Fi, Ethernet, D-Sub, 3 USB (v. 2.0), Webcam, Cardrider SD/SDHC
  • Нет: Bluetooth, DVD-RW

Это нетбук с 10″ экраном, крышка которого покрыта ребристым пластиком, весом в 1,1 кг (с учетом аккумуляторной батареей). Выглядит довольно изящно, нетбук толще в том месте, где находится аккумулятор, и сужается к фронтальной своей стороне. В задней его части нет никаких коммутационных портов, там все занято аккумулятором, который, кстати, не выпирает за пределы корпуса. По левой стороне порты USB (одна штука), D-Sub (VGA), на передней панели располагаются два динамика (довольно громкие и не перегружающиеся), с правой стороны картридер, 2 USB, замок, Ethernet. На днище из интересного только крышечка для добавления/замены оперативной памяти.

Asus EeePC 1015P
Приятно смотреть, приятно работать

Итак, заглянем внутрь:

Сразу, что бросается в глаза — это клавиатура с раздельно стоящими клавишами, расстояние между которыми порядка 3-4 мм. Видим матовый дисплей и несколько индикаторов, из дополнительных кнопок только качелька — «Режим сна — Беспроводная сеть».

Клавиатура имеет плавный и приятный ход, к клавишам быстро привыкаешь, проблемы остаются, наверное, только лишь с блоком стрелок, правого Shift, возле них, и вечно мешающейся клавиши «Fn». Ход клавиш не шумный (при печати стучит тише, чем на моем Samsung Q70). Стиль, в котором выполнена клавиатура, напоминает таковой использованный ранее в ноутбуках компаний Apple и Sony, однако есть у клавиатуры незначительный минус: пластик непосредственно возле кнопок глянцевый. К чему такой вариант отделки, наверное, останется загадкой, ведь внутри, панель на которой располагаются индикаторы и тачпад пластмасс ребристый, как и крышка, а именно в районе клавиш — глянц. Ладно, глянец внутри, вокруг матового дисплея (хотя тоже лишнее бликующее поле), но возле клавиш это явно лишнее. Чем обернется такой вариант отделки видно сразу же: пакли от пальцев остаются, когда открываешь крышку, когда включаешь камеру, когда включаешь нетбук, когда включаешь Wi-Fi, когда мажешь мимо тачпада, и когда печатаешь. При быстрой печати пальцы, понятно дело, не всегда попадают точно на клавиши, остаются ляпы, от которых потом не так легко избавиться. Не понятно одно — зачем? Зачем внутри этот доставший всех глянец — ведь, сколько обзоров, сколько разговоров велось о его не практичности и бесполезности, нет, производители продолжают активно использовать его. И ладно крышка — ее видят окружающие, наверное, это красиво, и вы прекрасно знаете, что ее трогать не желательно, если же что ее всегда можно протереть, но внутри, никакой красоты кроме ваших отпечатков пальцев.

Asus EeePC 1015P
Не только "модная", но и удобная клавиатура

Дисплей имеет стандартное для 10-ти дюймовых аппаратов разрешение 1024 на 600 px. При максимальном значении яркости смотреть на экран попросту неприятно — настолько он яркий, возможно это пригодится при просмотре видео или игре в примитивные игрушки, но для работы и интернет-серфинга такая яркость излишняя и это, конечно же, к минуса отнести нельзя. Углы обзоры не такие тупые, как хотелось бы, однако, можно комфортно смотреть в экран втроем на расстоянии полуметра.

Asus EeePC 1015P
Зарядное, VGA, USB, кулер
Asus EeePC 1015P
Картридер, Наушники, Микрофон, 2 USB, замок и Ethernet

Тачпад довольно широкий и спрятан под ребристый пластик в стиль панели, на которой он и находится. Привыкнуть к нему можно, но все же мышки он никогда не заменит, порой не хватает места на нем, порой раздражает прокрутка двумя пальцами и т.д. Да и само тактильное ощущение, когда елозишь по ребристому пластику не столь приятно, зато никаких паклей.

Все светодиоды синего цвета (индикатор аккумулятора переходит в оранжевый при разрядке), даже на зарядном устройстве, которое, кстати, постарались сделать как можно более компактным, разделив его на две привычные части, у каждой из которых имеется стягивающая липучка.

Думаю необходимо сказать о шуме и тепловыделении самого аппарата. По сути, если не придираться, он действительно практически бесшумный, особенно когда вы на расстоянии метра от него. Но если прислушаться или поднести нетбук к уху отчетливо слышно стрекотание жесткого диска и высокий не гул, а скорее писк кулерочка, который выгоняет с левой стороны теплый воздух.

В принципе устройство не греется и практически бесшумно, но это смотря с чем сравнивать. Вот мобильный телефон, где нет движущихся частей внутри — он бесшумный полностью, как его не крути, как не подноси к уху — тишина. О нетбуке, конечно, такого не скажешь, хоть и тихий, но не бесшумный.

Что касается эксплуатации. Сразу удалил с него Windows 7 Starter, снес все разделы и поставил Windows 7 Ultimate (какая была под рукой). Приятно удивило время установки, 20-25 минут и готово. Из драйверов не схватилось только видео, они нашлись на сайте производителя. В принципе скорость работы радует, натерпится посмотреть как будет с добавлением второго модуля оперативной памяти, в прочем и сейчас нетбук со своими обязанностями справляется.

Ах, да, надо сказать, что без установки специального ПО Windows отказывается включать быстрыми клавишами некоторые функции, например, убавлять/прибавлять звук. Пробовал подключать нетбук к 21″ дюймовому монитору, разрешение установил верное, картинка не дергается. Насторожило воспроизведение видео — запускаются 1,5 гигабайтные файлы весьма медленно и воспроизводятся, как бы это сказать, неуверенно. Не удивлюсь если картинка во время воспроизведения будет подергиваться, особенно, если выводить изображение на ТВ, например.

Что касается аккумулятора. Действительно на минимальной яркости экрана держит батарею порядка 9,5 часов, что не может не радовать. Нетбук, кстати, позволил разделить диски, отформатировать их и переустановить Windows на 30% заряжённом аккумуляторе и без зарядного устройства.

В принципе больше мне описать нечего, если появятся какие-либо вопросы, вы всегда можете задать их — чем смогу помогу.

Asus EeePC 1015p
Плюсы:

  • не убиваемый корпус
  • долгое время работы
  • удобная клавиатура с раздельными клавишами
  • широкий тачпад
  • яркий дисплей
  • довольно долгое время работы
  • традиционно небольшие размеры и вес (и зарядного устройства тоже)
  • сравнительно тихая работа и теплоотдача
  • низкая стоимость

Минусы:

  • глянцевый пластик вокруг дисплея и у кнопок клавиатуры
  • отсутствие Bluetooth
  • подозрительное стрекотание HDD
  • Windows 7 Starter в комплекте, за лицензию которой Asus возвращает всего 3$ (по данным на декабрь 2010)
  • хлипкие кнопки тачпада
  • скромный комплект — зарядное и нетбук
  • ужасный сайт производителя, куда приходится обращаться за драйверами устройств

Теперь и в дороге… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Post to Google Buzz

Обзор Asus EeePC 1015P — надежный товарищ в дороге: 15 комментариев

  1. Спасибо хороший отчёт! Ятоже купил сей девайс в октябре этого года( брался для поездок за границу) , снес Windows 7 Starter, снес все разделы включая ускоритель загрузки boot booster(может быть из-за этого у меня не работают некоторые функции с FN ) и поставил Windows 7 Ultimate? работа нета очень понравилась wi-fi отлично ловит, шум hdd тоже присутствует (можно привыкнуть) В ноябре он со мной поехал в Тайланд нареканий не было по его работе Ваэропорту нашёл бесплатный wi-fi и пока рейс задерживали на 6 часов какратал время в инете(батарею экономил для самолёта и была найдена розетка в аэропорту) в самолёте посмотрел 2 фильма потом уснул. В тайланде у меня в отеле был бесплатный доступ wi-fi и поэтому я общался через скайп со своими родными , качество камеры понравилось и главное защёлка на камеру- отличная вещь . пользуюсь до сих пор (просматриваю фильмы на работе) нареканий к нетбуку нет, отличная вещь берите не пожалеете.
    у меня вопрос к MaestroALF: у него есть подсветка клавиатуры? а то после того как я на нем всё удалил и поставил Windows 7 Ultimate я забыл былали изначально подсветка или нет?

  2. Здравствуйте, Сергей. Спасибо за дополнение к обзору и за внимание))
    Нет, к сожалению подсветки у клавиш нет, ни у черных, ни у белых моделей ((

  3. Здравствуйте. Нетбук действительно работает порядка 9 часов в режиме «печать в Word», например. Немного меньше при просмотре видео и серфе интернет-сайтов по средствам Wi-Fi. Точных замеров, честно говоря, я не делал, но почти уверен — время работы этого нетбука способно приятно удивить любого*)

  4. К концу прошлого года взялся изучать рынок нетбуков и сразу же остановил выбор на Asus. Вообще Asus’ы нравятся еще с универа. Эргономичные, мощные, качественные, и, главное (для меня) привлекательные с точки зрения дизайна. Ну как тут не влюбишься? :)
    Месяц назад взял Asus Eee PC 1215T (на базе Athlon и Ati) за 15 кусков. Удобно, комфортабельно, экранчик побольше — брал в первую очередь ради видео и большого объема HDD. Никаких тормозов, особенно с видео (видел в обзорах, а затем услышал от одного волосатого консультанта на Горбушке фразочки типа «любое видео на нетбуках тормозит», чем неслыханно удивился), в режиме работы word пашет 6 часов без проблем. А вот насчет минусов, согласен с большинством твоих:) В частности хард поскрипывает временами, хотя по большей части явление это крайне событийное и срабатывает в основном после выхода из режима сна (вообще «сонный режим» несколько некорректно работает в Asus’ах, сталкиваюсь уже второй раз с этим).
    При выборе модели кстати колебался как раз-таки между 1015 и 1215:) Так что присоединяюсь к удовольствию совершенной покупкой:)

  5. Всем доброго времени суток.Обращаюсь сюда,отчаявшись самостоятельно найти решение моей проблемы в инете.Итак,у меня этот самый ASUS…Так уж вышло(*не буду вдаваться в подробности),что моя предустановленная 7ка приказала долго жить…И способа вернуть её,равно как и желания нет.Сейчас установлена WinXP SP3.После смены ОС перестали работать Fn-клавиши:все,кроме»добавить/убавить яркость»и»отключить питание экрана»так же не работают 2 кнопки на Esc-одна из которых,как я понимаю,отвечает за включение/выключение Wi-Fi.Так вот,7ка предустановленная у меня была около 2ух суток,за это время я толком и разобраться не успел в буке(стоит заметить,что это-первое моё подобное приобретение),но,если мне не изменяет память-там на экране вылезала некая софтина,которая служила некоторым индикатором»Fn-действий».Очень уж хочется вернуть это на XPу.Подскажите,может это драйвер какой или софт??Буду рад любой инфе,заранее благодарен.
    Постскриптум:при переустановке ОС немало налазился по рунету в поисков драйвер паков,а сегодня наткнулся на очень удобный,»честный» и предельно-лаконичный сайт.Всем советую: http://www.laptop-driver.net/asus-eee-pc-1015p-drivers/

  6. Приветствую, Денис.
    Нет повода расстраиваться и паниковать, действительно дело в драйверах и софте для работы функциональных клавиш. Кстати, XP, тут не причем, как я уже и говорил, я поставил максимальную Windows 7, в которой работает ровно столько же кнопок, сколько и у Вас на XP.
    По умолчанию стоит, кажется HotkeyService. Она Вам и нужна*)

  7. MaestroALF, спасибо огромное!
    Драйвера встали, как родные!
    После установки выдал ошибку, что кнопка тачпада не работает. Переустановил драйвер на тачпад (ELAN), и теперь абсолютно все работает!

  8. насчет жестких дисков на нетбуке DNS UW3 тоже присутствует стрекот,по началу напрягало,но брался для авто так что смерился.Но последнее время начал парить мозг WIFI блютуз модуль,при нажатии комбинации клавишь Fn+F2 пишет No device ощущение что виновна XP SP3.А так отличный аппарат владею 6 месяцев http://ufa.dns-shop.ru/catalog/i136475/101-noutbuk-dns.html

  9. Отдал вчера знакомому обратно такой нетбук после налаживания косячащей Вин 7, как бонус — поставил на раздел, изначально бывший диском D, LUBUNTU 12.04. В разделах ничего не стал менять, вдруг восстановление вин 7 решат использовать, или вернуться обратно к D.
    Выбор загрузки — из загрузчика grub 1.99. Жесткий диск в нетбуке был 160г, оперативной 2г. Раздел под swap делать не стал по той же причине. Работает замечательно, быстро грузится/завершает, wi-fi, кино-музыка-инет-аська-скайп и офис — все шустро работает. К клавишам быстро привыкаешь, и fn рядом с курсором как pgup/pgdn удобно использовать. Вполне корректно уходит в спячку и просыпается, отображает заряд батареи и поддерживает управление производительностью процессора. Это я к тому, что был один случай, когда на вполне себе мощном (i5) ноуте acer под вин7 долго работает, а под unix здорово греется и соотв. недолго. Этот — все понял, что от него хотят )))
    memtest+ не отображает тип и частоту/тайминги памяти, а скорость порядка 1800мб/с явно маловата для ddr2, не говоря уже о третьей. что-то в нем не дает выходить на полную скорость работы оперативки, как будто. но это так, мои придирки скорее. Еще не очень нравится, что экран не раскладывается до 180град. У некоторых «близнецов по атому» — то ли lenovo, то ли msi — может.
    Резюме: хороший нетбук.

  10. Ребята, помогите советом. Собираюсь брать нетбук (в командировках приходится много работать с документами), предложили именно такой asus eee pc1015p. Вопрос как будет тянуть стандариные офисные проги, не будет ли подвисать с буфером обмена? Всё таки 1гб оперативки это наверное маловато будет. Если кто знает-чиркните на мыло oas063@mail.ru. спасибо заранее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>