Студент дважды, способен ли каждый?

А я снова студент: снова за партой, снова лекции, снова все то, от чего за полтора года я уже успел окончательно отвыкнуть. Выбирал место обучения я еще летом, и чуть было не стал учиться на заочном отделении в Московском Государственном Университете Культуры и Искусств на звукорежиссера зрительных образов, правда, условия там были, мягко говоря, не очень. Во-первых, учиться предстояло минимум 3 года, и для этого надо было бегать и искать преподавателей, чтобы сдать 22 предмета, которых не обнаружилось в моем дипломе, во-вторых, пробовать искать работу по специальности можно было через те же 3 года, в-третьих, почти 40 тысяч за семестр, то есть 240 тысяч за все время обучения, ну и последнее — это собственно заочка, которая, кажется, особого интереса не представляет.

Поэтому я стал искать дальше, смотрел Государственный Институт Теле- Радиовещания (ГИТР), но обучение, уж очень дорогое, и все, в Москве университетов и институтов выпускающих звукорежиссеров просто нет. Остаются школы и курсы, вот две наиболее крупных из них — Высшая Национальная Школа Телевидения и Первая Национальная Школа Телевидения (ВНШТ и ПНШТ соответственно). Почему такие одинаковые названия, а также сроки и стоимость обучения понятия не имею, ничего не могу сказать, потому как в Высшей не был вообще, а в Первой, которую выбрал, я не проучился и месяца. А выбрал я ее благодаря некоторым отзывам в сети, верить которым, конечно же, особого желания не было, но пришлось.

Впрочем, и тут я мог пролететь (в прямом смысле слова). Все дело в том, что когда летом я собрался поступать на сентябрь, вспомнил, что просто необходимо съездить на отдых к морю в этом году, а это как раз сентябрь или октябрь, выходит пару недель занятий придется пропустить, а потом приехать и стыдливо смотреть в глаза преподавателям, которые впервые меня видят. Однако, в приемной комиссии мне сообщили, что возможно в ноябре будет некий добор, на него надежда и оставалась.

И вот, вернувшись из отпуска, я сразу же звоню и слышу в ответ, что набор продолжается. Мешкать не стал — в понедельник мои документы лежали подписанными на столе приемной комиссии. А с ноября я начал обучение, черт, я снова студент, на этот раз обучаться буду тому, что нравилось всю сознательную жизнь. Итак, предварительно звонят и сообщают расписание на целый месяц, отлично, за это спасибо. Работать я заканчиваю в 18:00 и как раз успеваю до ехать до Марксистской, где проходят занятия. В первый вечер сначала было общее собрание, где сообщили все тонкости обучения, правила, возможности, расписали различные ситуации, а после попросили пройти по аудиториям, в которых и начнется первое занятие. У нашей группы это «История кино», весьма интересно и познавательно, а главное совпало с тем, что сейчас я как раз пересматриваю старые картины. Печатать на ноутбуке вроде как можно, и это спасает меня, потому как оказалось, что писать я уже не умею, ну а потом всегда с собой электронные версии лекций, удобно готовиться.

Второе занятие на следующий день, о нем то, я и хотел рассказать, потому как проходило он в клубе «Союз Композиторов». Да, да. В аудиторию зашла женщина (преподаватель) и сообщила, что в день нашего занятия (да и часы тоже) будет проходить большой концерт, который нужно посмотреть (больше послушать) всей группе. Как вы могли заметить из предыдущих постов, я уже бывал в том месте, на открытии джаз-фестиваля, но было тогда все иначе. Таким, каким клуб раскинулся передо мной на концерте, я его себе даже не представлял. Вообще довольно смешно получилось — я все размышлял, как же мы пойдем в этот клуб, как будем сидеть в уютных диванчиках, за столиками, как будем заказывать напитки и т.д. преподаватель все же рядом. А оказалось, что с другой стороны, противоположной клубу, есть вход в довольно большое помещение с гардеробом, коридорами и лестницами, ведущими в средний по размерам концертный зал. Настоящий зал, не клуб, а именно зал, даже с балконом, где собрался действительно союз композиторов: несколько десятков уже пожилых, но талантливых российских (в основном) композиторов. Нам не сообщали, что будет за концерт, но в центре сцены стоял рояль, который говорил о многом. Позже объявили — концерт камерной музыки, я знаю, что это значит, но лишь в теории, честно говоря, на подобных мероприятиях не бывал, ни разу. Что могу сказать, уверен, не понравилось бы многим, то есть взять стадо клубных тусовщиков поместить туда, где люди на глазах действительно делают музыку и стадо не поймет, хотя и трясется под ди-джиев, которые обучались своему ремеслу каких-то там полгода. Здесь же выступали действительно талантливые люди, и хоть в своих статьях чаще склоняюсь к критике, в этом случае язык просто не повернется. Да, первую часть, до антракта мне было слушать нелегко, я как человек без музыкального образования не понял гармонии игры скрипки и фортепиано совершенно в разных тональностях,  перебивая друг друга, хотя это и был великий Чайковский. Поэтому, когда объявили антракт желание было одно — сгинуть, но, как назло никто не ушел, поэтому решил остаться я, тем более во время антракта в 10 минут, со сцены убрали рояль (большой и черный небезызвестной старинной фирмы Steinway & Sons), а значит, затевалось что-то интересное.

И остался не зря — вторая часть была очень насыщенной, и приводило зал просто в восторг. Дело в том, что на сцене буквально высыпался струнный оркестр: виолончели, скрипки, альты, два контрабаса. Когда все это зазвучало я не поверил ушам, хоть и сидел довольно далеко от сцены (метров 10). Мне повезло еще и тем, что я оказался ровно в центре зрительского зала, то есть на месте, которое находится именно в центре с любой стороны. Ну что и как играло рассказывать бесполезно, описать происходящее на сцене ну попросту невозможно. Скажу лишь, что периодически, в момент развязки, когда брались высокие и, наверное, самые трогательные ноты, дело доходило до мурашек. Поэтому я пообещал себе, что обязательно побываю на подобном концерте хотя бы еще раз.

А вообще, надо сказать хотелось бы попасть на джазовый концерт с оркестром, вот где , наверное, зрелище для ушей. На концерте было также выступление Валерия Жаворонкова на валторне (если я не ошибаюсь), с произведением, частью которого я бы с удовольствием заменил тревожную музыку перед началом новостей на первом канале, ну такая она не приятная и так уже достала, простите.

В общем, эмоций уйма, поэтому должен посоветовать всем, кто не зациклен на стиле и против классики нечего не имеет, обязательно посетить подобное мероприятие, особенно сейчас, в период опавших листьев и сезона холодных дождей, подарите себе вечер камерной музыки в исполнении по-настоящему талантливых музыкантов.

Окультурившись… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Post to Google Buzz

Студент дважды, способен ли каждый?: 9 комментариев

  1. Уведомление: Daria
  2. Такие концерты устраивают для любого, кто желает посетить сие мероприятие?

  3. Я уточню, обязательно сообщу тебе, Илюх. Может даже вместе сходим на что-нибудь)
    Потому что, честно говоря, мы сами не поняли, каким образом мы там оказались)

  4. Ахахахаха, судя по описанию, вышло и впрямь неожиданно:)
    Я конечно не искушенный ценитель, но иногда тягу к классике чувствую… где-то в глубине себя)

  5. Хах, Знаешь, быть может) И похоже тайное посвящение, ритуал, блин))
    Я, честно говоря, Илюх, не чувствовал его особо вообще, то есть инструментал в ушах, но современный, а тут что-то живое, настоящие… Считаю, что в этом каждый что-то найдет для себя… ну, тот, конечно, кто не категоричен по отношению…

  6. Согласен. Я лишь однажды был в консерватории в Москве. Я ведь правильно понимаю, что как раз там и устраивают концерты камерной музыки?
    Я кстати сразу подумал о том, что каждого из вас будут вызывать на красный ковер и совершать диковинный ритуал перед неким оракулом в виде рояля, ахахаах))

  7. Уведомление: grande prairie escorts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>