Мультифон от Мегафон — или экономим на звонках красиво

Поговорим о телефонии, цифровой и мобильной связи. В предыдущих своих статьях я уже ни раз отмечал, что так называемая ip-телефония, довольно плотно входит в нашу жизнь, и с дальнейшим развитием Интернета (повышение уровня связи, более плотным покрытием сетей 3G и Wi-Fi, расширением каналов), а значит и использованием новых кодеков, вытеснит уж если не мобильные телефоны, то стационарные городские точно. Подумайте сами — у вас дома есть доступ к сети интернет? Конечно, есть, а иначе как вы читаете эту статью. Так вот, также у вас установлен еще с 90-х годов телефон с муниципальным номером, а в кармане лежит мобильник. Мой прогноз довольно прост — к 2012 году, телефония, работающая по средствам городских АТС останется только в больших организациях, да и то будет цифровой. Что касается рядовых пользователей, то уже сейчас могу сказать, что количество телефонов вокруг уменьшится, а экономить на связи уже можно и нужно уже сейчас.
Как? Очень просто. Многих пугает «звонок через интернет», кажется чем-то сложным и не удобным, для других болтать через Skype с друзьями, обычное дело, третьи вообще мало что об этом слышали. Я по дурости своей привык много времени уделять всему новому в мире IT и порой на изучение новинок уходит практически все свободное время. Чтобы не тратить столько времени вам, я в вкратце расскажу основные моменты.
Итак, у вас дома домашний телефон, ежемесячно его нужно оплачивать, причем звонки по городу и межгороду (и тем более международные звонки) отдельно. И хорошо, если город в котором вы живете — Москва, в этом случае соотношение абонентской платы за месяц и звонков, которые вы за нее совершите более или менее справедливо. И представьте себе подмосковный город, с жителями численность которых всего 70 тысяч, а плата ничуть не меньше, абсурд. И если ранее телефонная линия использовалась для соединения с глобальной сетью по средствам модема, то теперь, когда технология DSL уже не конкурент выделенным сетям (по которым, кстати, теперь наоборот можно совершать звонки), один провод в квартире явно лишний.
Что касается мобильной связи. Здесь налажена четкая схема, по которой вряд ли связь будет дешевле чем, она есть сейчас. Тарифные сетки большой тройки российских операторов построены таким образом, что стоимость минуты разговора в среднем не колеблется и никак не изменяется. Да, не малые деньги идут на развитие сетей — более плотное покрытие, сети нового поколения, связь в метро и туннелях, на рекламу и реализацию новых услуг, но платили и будем платить за это мы с вами.
Мобильники очень плотно «врезались» в нашу жизнь и прощаться с ними крайне рановато. Интересно другое — если из этой тройки: интернет, мобильная связь и стационарная телефония, явным аутсайдером является последняя и это уже процесс не обратимый, то в зоне первых двух ниш в скором времени развернётся настоящая война.
Здесь одно из двух — либо общаться все будут через интернет, либо сам весь беспроводной интернет будет мобильным.
Ситуация двояка, ведь то, что ip-телефония уже сегодня немного «мешает» мобильным операторам понятно не только нам, поэтому и только поэтому мы платим 8,45 рублей за мегабайт мобильного трафика. Да и будут ли справляться сети GSM, если мобильный интернет станет быстрым и доступным – тот еще вопрос.

Итак, ip-телефония, звонки через интернет. Что это все и как работает. Практически каждому кто более или менее «дружит» с компьютером приходилось слышать о Skype. Это самый популярный VoIP сервис в глобальной сети, общение через Skype легко и не требует особых навыков и умений. Все просто как с ICQ — регистрация, Ваш список контактов и абсолютно бесплатные звонки в любую точку земного шарика между пользователями. А вот звонки на мобильные телефоны и телефоны всех стран мира, хоть и дешевле, чем такой звонок через ваш домашний телефон, но все же не бесплатен.
У сервиса множество преимуществ:

  • Достойный уровень связи
  • Видеозвонки
  • Чат
  • Специальный магазин аксессуаров и телефонных трубок
  • Программы практически для любого ОС, в том числе и мобильных

Из недостатков стоит отметить закрытый протокол (работает только с официальными программами и официальными техническими устройствами), тот факт, что входящие вызовы возможны, но оплачиваются отдельно, а также дороговизну звонков по России. По сути, стоимость звонка на мобильный номер Москвы будет равна стоимости аналогичного звонка с мобильного телефона и если учесть все заморочки с оплатой, специальным ПО и наличием интернета, то становится понятно, что в такой борьбе Skype проигрывает и остается лишь бесплатным интернет-сервисом для общения в сети.
На сегодня в России есть не мало операторов ip-телефонии (SIP-оператор). Я около года пользовался услугами оператора PCTel, который позволял мне совершать звонки по всей России по 1 рублю, но меня не полностью устраивали доступные способы оплаты, а также настройка сторонних программ (я использовал Fring для iPhone) и как следствие не важный уровень связи.
Скажу честно, я даже не ожидал, что наши Российские операторы сотовой связи так быстро сообразят, что пора действовать. А действовать начал Мегафон, который не стал заниматься интернетом, как оставшиеся МТС и Билайн, а уделил внимание именно ip-телефонии.
Свои старания «зеленые» назвали Мультифон (без корня «фон» в компании никуда — Мегафон, Минифон), выпустили программное обеспечение для ПК, открыли настройки. Все, дело пошло. Звонки стоят копейки, связь хороша, но есть ряд плюсов и по весомее — во-первых ваш лицевой счет един, то есть за звонки через Интернет снимают денежку с мобильника, во-вторых при звонке у собеседника определяется Ваш мобильный номер, и последнее — это возможность принимать входящие вызовы.
Это три опции, которые никогда, ни один SIP оператор не сможет дать пользователю и очень приятно, что свои преимущества в Мегафоне поняли и использовали козыри сразу.
Как и что? Все просто, скачиваете программу для звонков на ПК с официального сайта Мультифон, устанавливаете ее (впрочем есть portable-версия программы, которая не требует установки) запускаете, проходите регистрацию и готово.
В вашем распоряжении видеозвонки, чат, список контактов с возможностью импорта/экспорта (при экспорте не поддерживаются группы), отправка смс и собственно звонилка. О самой программе я многого говорить не буду, потому, как после регистрации она может и не понадобиться. Скажу лишь, что она ужасна. Зеленая, странная, не удобная, но ей вас никто пользоваться не заставляет, и суть-то не в ней, а в самом сервисе.

Мультифон от Мегафон
Главное окно программы от Мегафон

Звонки осуществлять проще простого — если к вашему компьютеру уже подключены микрофон и наушники, гарнитура или беспроводная гарнитура, вам остается только в настройках выбрать соответствующие устройства и вы готовы вести разговоры через интернет.

Мультифон от Мегафон
Окно вызова

Итак, о стоимости голосовых вызовов. На момент написания статьи минута разговора с абонентом Мегафона обойдется вам в 80 копеек, со всеми остальными по всей России (МТС, Билайн, городские) — 1,5 рубля.

Мультифон от Мегафон
Отправка SMS

Уж поверьте мне с такими ценами у «зеленых» есть все шансы стать SIP оператором номер 1 в России. Даже я, пользуюсь уже около 10 лет МТС, приобрел себе очередную сим-карточку у Мегафона, в основном для звонков через Мультифон. Более того, как я уже говорил выше, компанией реализован такой комплекс преимуществ, который для SIP операторов недоступен и доступен не будет.
Теперь перейдем к звонкам с мобильного телефона. Для телефонов под управлением ОС (Symbian, iPhone, Android, Windows Mobile и т.д.) найти программу для VoIP не проблема, а настройки для Мультифона доступны на официальном сайте.
Предыдущим оператором SIP, PCTel, я пользовался через программу Fring, которая распространяется свободно и со временем, обновляясь, стала поддерживать уйму популярных сервисов (GTalk, Twitter, ICQ, Facebook и т.д.) помимо телефонии. Более того с недавнего времени разработчики Fring, изначально просто программы-звонилки, сами стали предоставлять услуги IP-телефонии, правда пока только в Штатах. И согласитесь, если нужно совершить звонок, то хочется запустить приложение и совершить его и всё, не ждать пока вместе с ней запустятся ICQ, Twitter, куда сразу свалятся пару сообщений, да еще и ответить надо на них, и аккаунт с компьютера повыкидовало, а вы всего лишь хотели позвонить. Ну, а если нужна лучшая аська для iPhone, то нужно просто скачать QIP Mobile Messenger.
В общем Fring становится программой коммерческой, а от того излишне перегруженной, и я стал искать просто звонилку. Выбор для iPhone, как оказалось, не так уж и велик, а из локализованных программ вообще попалась только одна, итак SoftPhone. О том ПО, что я перепробовал я писать не буду, ибо по моему мнению я нашел лучшее в iTunes.

Мультифон для iPhone
Мультифон для iPhone

Настройки очень просты и займут не более 5 минут, программа быстро и стабильно работает, но главное позволяет осуществлять звонки с достойным уровнем связи — задержка минимальна, эха нет. Есть один важный момент — правило набора номера. Был печальный опыт во вермя тестирования, поэтому хочу оградить от ошибок вас. НЕЛЬЗЯ ЗВОНИТЬ ЧЕРЕЗ ВОСЬМЕРКУ. Только через 7 или +7. Если перед номером поставить 8 как всех нас, зачем-то приучили, то минута соединения с номером Мегафон Москва обойдется вам вместо 80 копеек в 56 рублей (!!!). Всё дело в неверной маршрутизации вызова, он идет через спутниковые системы, поэтому тарифицируется иначе. Возможно «зеленые» исправят это со временем, но я все же позвонил им и сообщил о такой ошибке, а сам хотел узнать дело в неверных настройках или наборе номера. Ругаться и требовать обратно свои честно заработанные я не стал, выходит сам виноват, но они зря не предупреждают об этом — может быть много скандалов на этой почве.

Мультифон для iPhone
Список избранных

Кстати, SoftPhone поддерживает и входящие вызовы, а заодно и Push, а еще он локализован и «умеет» смотреть список контактов телефона. В итоге, если я дома или на работе, где Wi-Fi 24 часа в сутки, то у меня телефон один, симкарта одна, а номера работают два. Входящие могут поступать тремя разными способами — только на мобильный (тут без симкарты ни куда), только на Мультифон или и туда и сюда. Удобно? Не то слово.
Что касается программы для ПК. Мне лично нравится QIP Infium, и там есть встроенная звонилка, но работать с Мультифон она отказывается. Я думаю явление это временное, и в новых версиях QIP поддержка появится, более того, не удивлюсь, если аккаунт Мультифона будет уже настроен там, останется только авторизоваться.

Итак, первые шаги сделаны, теперь ждем  телодвижений в этом направлении от МТС и Билайн, правда им придется чем-то сильно удивлять, потому что, на мой взгляд Мегафон выжал из сервиса максимум.

На связи… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Post to Google Buzz

Мультифон от Мегафон — или экономим на звонках красиво: 20 комментариев

  1. Написал статейку явно сотрудник мегафона.Всё перевернуто.Скайп-звонок на стационар в Москву-60 копеек мин,звонки на любые мобильные 1 руб 80коп.А при подписке месячной и того дешевле.Номер определяется как твой мобильный.Оплата проще паренной репы.Ваучер в любом терминале КИВИ.Из ip операторов есть e1tel. pctel рядом не стоит.1руб 80 коп на мобильные по России.звонки в скайп и из скайпа бесплатны.Также бесплатны звонки на любого оператора ip.Присутствует прямой номер московский за недорого,особенно в коде 499.Переадресация ,обратный вызов,заказ звонка….короче куча сервисов…вот…учите матчасть

  2. Написал статейку явно сотрудник мегафона.
    Нет, ну вот Вы, взрослый человек, зачем писать такие глупости. Вы объясните мне — если я рядовой сотрудник Мегафона и написал статью про компанию в которой работаю, мне что за это будет? 15-ая зарплата или может повышение? В таких компаниях даже внимания не обратят, тем более на какой-то там блог. Да никогда я не стану нахваливать компанию в которой работаю, пока эта компания не будет моим бизнесом, в остальных случаях это бессмысленно.
    Скайп-звонок на стационар в Москву-60 копеек мин,звонки на любые мобильные 1 руб 80коп.А при подписке месячной и того дешевле.Номер определяется как твой мобильный
    Специально проверил сейчас: Россия – Москва 2.6¢, Россия – Мобильный 10.2¢, Россия -6¢, из чего следует, что стационар Москвы 78 копеек (вы считали без НДС), мобильные всей страны 3 рубля, стационар России 1 рубль 80 копеек. Вот ссылка на официальный сайт. Мегафон: стационар Москвы 1,5 рубля, мобильные всей страны 1,5 рубля (80 копеек на Мегафон), стационар России 1,5 рубля. Вот ссылка на официальный сайт. Дешевле лишь стационар Москвы, если Вам интересны именно такие звонки, пользуйтесь Skype бесспорно. Месячная подписка — та же абонентская плата, а это прошлый век. Я пользовался Skype — номер не определяется вообще. Если это опять за дополнительную плату, то считайте сами. Оплата через ваучеры с определенным номиналом в долларах, расчет также в валюте — если это всё вы относите к плюсам, право Ваше, а мне удобнее платить как угодно, сколько угодно и когда угодно.
    Из ip операторов есть e1tel
    За информацию спасибо, изучу работу оператора как будет время, однако уже сейчас могу сказать — звонить на мобильные дороже, это еще один номер, еще один счет, еще затраты на Московский номер и прочее… Уже проигрывает.
    Может быть Вы из какой-то компании? Это бы многое объяснило. Спасибо за дискуссию, всего Вам доброго*)
  3. Привет
    Вышли пожалуйста настройки softphone на iphone. Бьюсь уже 2 дня, звонок не получается сделать.

  4. Алекс, привет.
    У меня русскоязычная версия. Захожу в «Настройки» > «SIP-счета» > Добавляю новое (плюсик справа). Обычный SIP-счет. Там:
    Имя счета — Megafon (любое)
    Логин — номер без «+» т.е. 7926625****
    Пароль — указанный при создании учетки Мультифон
    Домен: multifon.ru
    Порт: 5060
    Входящие: (у меня включено)
    Дополнительные: ничего не менял, как я понял они нужны для особенного соединения, например, через proxy

    Номер набирать исключительно через 7 или +7 — за восьмерку снимут денег так, что мало не покажется. Ах да, все это тестировалось только на Wi-Fi, с 3G, а тем более EDGE не пробовал.

  5. «Скажу честно, я даже не ожидал, что наши Российские операторы сотовой связи так быстро сообразят, что пора действовать.»

    Да-да — как до утки, на седьмые сутки так и до Российского оператора связи дошло через семь лет после появления Скайпа. ))))))
    А чему удивляться? Бизнес и власть в РФ принадлежат всяким полуюристам, полуспортсменам. Технарей во власть упорно не допускают. Боятся убийственной для себя конкуренции. Вообще: выбрать себе профессию юриста или экономиста может только интеллектуально слабыйчеловек. Отсюда и пробуксовка по всем технологическим направлениям в современной России. Ибо у власти (и Мегафон не исключение) интеллектуальные посредственности.

  6. Спасибо за комментарий, Владимир.
    Я считаю, здесь ситуация двоякая. С одной стороны Skype существует давно, его популярность не вызывает никаких сомнений, и можно было следовать примеру, уже давно. Но с другой стороны ip-телефония отнимает долю именно у сотовых операторов, поэтому подобное предложение от Мегафона, например, выглядит не так уж и логично. А что если все операторы выступят с подобным сервисом? Это может стать популярным и абоненты, находясь там, где под рукой нормальный доступ к Интернет (дома, на работе, в офисе) могут начать пользоваться VoIP, а разница в стоимости минуты разговора не малая.
    Но это мое личное мнение))

  7. Пытаюсь настроить Мультифон на Айфоне 4 ничего не выходит пишет ошибка. В наших представителях Аппл пока вразумительного не говорят обещали посмотреть но понял что про настройку на телефоне и не слышали. Техподдержка мегафона вообще в шоке сразу открестились сказали не возможно(((
    Если есть возможность напишите инструкцию с картинками))))) ну так сказать для тех кто в ‘танке’)))) Мультифон на работе у всех на компьютерах настроен очень удобно и не дорого, нужен на телефоне для звонков из командировки. Ждем с нетерпением подробного алгоритма. Заранее спасибо.

    1. Попробуйте поставить более старую версию программы. У меня на iPod touch 4 заработала версия Softphone 3.2

    1. Черт знает, где именно они хранятся, быть может их можно найти в каталоге с программой, если на вашем аппарате сделан Jailbreak, и забрать оттуда, но прослушать их можно в последних вызовах. Если разговор был записан, то там появляется такая иконка аудиокассеты. Есть опция отправки по e-mail, и Вы получите по почте вариант записи в wave формате.

  8. А если выбрать опцию, когда звонок приходит не на мультифон, а на мобильник, при этом со счета снимают деньги за переадресацию?

    1. Анна, нужно понимать, что Мультифон, это не прибор, и не отдельный тариф, это услуга. То есть у Вас как была обычная сим-карта и обычный договор с компанией «Мегафон», так все и осталось. Единственное только, что принимать звонки и совершать их, пользуясь Мультифон, Вы можете без сим-карты и сетей GSM. Просто по Wi-Fi и по более низким тарифам.
      Поэтому Вы можете принимать входящие как на Мультифон (компьютер, например), так и на Ваш телефон, где сим-карта оператора, и это будет бесплатно. Напомню лишь, в очередной раз, что исходящие звонки стоит совершать через «+7″, не повторяйте чужих ошибок.

  9. Здраствуйте.
    У меня вопрос.
    Я нахожусь за границей и у меня безлимитный интерне тна телефоне(Iphone), тем не менее обязательно ли мне включать Wi-Fi при пользовании Мультифонa на Iphone ?
    Если не буду включать Wi-Fi буду ли я должен платить ?

    1. Приветствую, Faruk
      Для работы Мультифон нужен доступ к сети Интернет, и не важно какой (3G или Wi-Fi). Если у Вас безлимитка, значит можно пользоваться ей, единственное что, вряд ли, связь через Мультифон будет хороша в зоне покрытия с EDGE, желательно именно 3G (в плане скорости доступа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>