Dropbox — мультихостинг для каждого

Дорогие друзья, сегодня я расскажу вам о новом сервисе, который не только делает наше время провождение в сети более удобным, но и открывает новые возможности для работы или развлечений.  Другими словами, я расскажу об удобной и современной штуке для хранения и обмена данными. Сервис Dropbox, представляет собой комплекс из программного обеспечения, веб-интерфейса, программ для мобильных устройств под управлением Android, BlackBerry OS и iPhone OS. По сути Dropbox, это такой же хостинг файлов как старина Rapidshare или щедрый Яндекс.Диск (Яндекс.Народ в последнее время), но только с массой преимуществ, как раз о них и хочется рассказать.
Итак, мы заходим на сайт www.dropbox.com, и начинаем регистрацию — это необходимо, но надо сказать и очень просто. Сайт, правда, не локализован, но что такое «First Name», «Last name», «e-mail» и «password», я думаю известно всем. Итак, в регистрационной форме минимум полей, поэтому через 2 минуты у вас уже готовый аккаунт, а с ним и первых ваших 2 гигабайта дискового пространства на сервере компании.

Dropbox регистрация
Уже при регистрации чувствуется простота

Всё, Вы уже можете пользоваться сервисом. Как? Очень просто, заходите на сайт и авторизируетесь (поля логин и пароль спрятаны в правом верхнем углу). И вот перед вами ваш Dropbox – это пока что две папки — Public и Photo. Чуть выше перечисленных каталогов находится панель задач, для выполнения различных операций с вашими файлами и папками. С ее помощью вы можете создать новый каталог, удалить уже существующие, ну и конечно загрузить на сервер ваши файлы. Размер файлов не ограничен, а доступная вам дисковая квота составляет 2 гигабайта, как я уже говорил. Некоторые созданные вами каталоги, можно расшарить (сделать доступными) для ваших друзей. Что это значит?

Dropbox web-интерфейс
Так выглядит Dropbox через браузер

Приведу пример, так проще. Итак, как можно организовать свое пространство Dropbox — создать папки Photo, Music, Programms, Friends, ну и оставить папку Public. Папку Friends и ее содержимое сделать доступными для просмотра своим друзьям, т.е. для просмотра файлов, ваши друзья, должны быть авторизированными (а значит зарегистрированными в сервисе). Доступ к папке Friends будет организован по e-mail, которым ваши друзья указывали при регистрации в сервисе. В отличии от папки Friends, каталог Public (как следует из названия) открыт для всех, это значит, что Вы можете загрузить в каталог любой файл и опубликовать на него ссылку где угодно, любой пользователь сети сможет скачать этот файл, даже если не разу не слышал о сервисе Dropbox. В папки Photo, Music, Programms вы можете загрузить файлы, к которым хотелось бы иметь доступ всегда и везде, где есть сеть. Содержимое папок будет доступно только вам, ну, по крайней мере, пока вы не решите сделать его доступным для кого-то из пользователей или общедоступным.
Есть возможность создания подкаталогов, поэтому вы не запутаетесь в рабочих документах, музыке или фотографиях ваших путешествий.
С этим понятно, но дальше как раз самое интересное и вкусненькое. Для операционных систем Windows, Mac OS и Linux разработано специальное программное обеспечение, которое позволяет еще больше упростить управление вашими файлами и каталогами. Вы просто устанавливаете программу, которая после установки предлагает зарегистрироваться вам в сервисе или ввести логин и пароль существующего аккаунта. Вводим, дальше программка показывает небольшой мануал, в прочем обучение можно пропустить.
Что мы имеем? Мы имеем всего лишь новый значок в трее по двойному клику, на который открывается самая обычная папка в проводнике, и мы видим там знакомые каталоги Public, Photo и так далее.

Dropbox под Windows
Dropbox. Версия под Windows

Программа резервирует место на жестком диске вашего компьютера, и для того, чтобы файлы попали на сервер, достаточно скопировать их в нужную вам папку. Как сделать это, я думаю, объяснять излишне. К типам файлов программа и сервис в целом никаких претензий не имеют.
Но и это еще не все (подобную фразу, наверное, все слышали в телемагазине на диване), разработчики Dropbox не забыли и про приложения для мобильных устройств, поэтому приложения для трубок под управлением iPhone OS, Android и BlackBerry OS уже ждут пока их скачают.
Я, к сожалению, не имею возможности рассмотреть приложения под Mac OS и Android, не могу сравнить их с версиями под Windows и iPhone соответственно, поэтому расскажу, то, что смогу.

Dropbox для iPhone
My Dropbox в My iPhone

Приложение для iPhone, конечно же, бесплатно и его вы можете скачать через iTunes, ну и потом обновлять.

Пока приложение работает довольно стабильно и быстро, правда несколько ограниченно в функциях.
Итак, что можно провернуть с сервисом Dropbox с мобильного телефона от Apple:

  • сделать фотографию, которая сразу окажется на сервере
  • выбрать и отправить одну или несколько фотографий или видео файлов из памяти телефона
  • просматривать фотографии, pdf, doc, mp3, txt и даже поддерживаемые видеофайлы.

Dropbox избранное
Dropbox избранное в iPhone

К сожалению, пока нет возможности управлять каталогами с телефона, создавать, редактировать, назначать права и т.д., зато можно удалять. Т.е. пока телефон используется больше для просмотра файлов, чем для их размещения или изменения, но это пока. Разработчики резво взялись — выпустили программное обеспечение сразу под все популярные платформы, будем надеяться, что и обновления не заставят себя долго ждать. Уже сейчас программа умеет воспроизводить mp3 и видео прямо с вашего Dropbox. Также можно воспользоваться функцией «Избранное», тогда файл единоразово скачивается с сервера во внутреннюю память телефона, и вы имеете к нему доступ даже из офлайн. Редактировать файлы (даже банальный txt, в нем, кстати, столкнулся с проблемой кодировки) программа не умеет, зато в doc поддерживает и цвет и стиль шрифта и прочее.

Dropbox видео
Воспроизведение потокового видео на iPhone

Итак (снова как в телемагазине), вы получаете: 2гб, хорошего файлового хостинга, программу для вашего компьютера, приложение для вашего телефона и всё это абсолютно бесплатно. Но и это, черт возьми, еще не всё. Понятное дело, у компании разработчиков должны быть способы заработка, и они есть. Вместо квоты в 2гб вы можете обладать 50-ю и 100 гигабайтами пространства за 10 и 20 американских рублей в месяц соответственно. Честно? Еще как, разработчики на славу потрудились, и получился отличный продукт, которому хочется пожелать только развития и процветания. Но такому проекту нужно широкое распространение, так вот в чем сюрприз, в том, что вы можете увеличить свою квоту до 8гб, для этого вам нужно просто приглашать своих друзей и знакомых к регистрации по средствам вашей персональной ссылки (инвайта). За каждого зарегистрированного пользователя  по вашей ссылке вы оба получаете по 250Мб к квоте.

Dropbox повышаем квоту
Вот, что нужно выполнить, чтобы увеличить своё пространство на 250мб

Итого «флешка в сети» на 8гб становится очень привлекательной, удобной, современной. Что-то подобное уже было у QIP — файлы можно отправлять, закидывая их просто в окошко QIP Infium, однако просмотреть их можно только через веб-интерфейс. Сервис от Яндекс (Народ или Диск, уже не понять) также довольно лоялен к пользователям, позволяет размещать файлы до 5гб весом, однако также управляется только с браузера.
Здесь же нам предлагают нечто новое, более современное и продуманное, размещать файлы сети теперь также просто, как скопировать их из одной папки вашего ПК в другую.
Кому и зачем это надо? Во-первых, пользователям, которые предпочитают идти в ногу со временем, предпочитают быть продвинутыми, а главное ценят свое время. Во-вторых, с сервисом удобно именно работать. Я приведу короткий пример из личного опыта. На моем рабочем компьютере установлено три жестких диска и все что я мог раньше сделать для сохранения данных, это скопировать рабочие документы с диска на диск. Теперь я делаю также, просто копирую файлы с диска на диск, однако разница велика — они со мной повсюду, в любой точке земного шарика, где есть интернет, там есть мои рабочие доки. Дальше больше, нужно отправить готовый макет в типографию, что раньше? Раньше нужно этот макет привезти в типографию на флешке или прикрепить к электронному письму… Файл больше 15мб, у меня прикрепляется, в типографии скачать не могут, нужно заливать на хостинг… Присылаешь им ссылку, там опять какие-то проблемы и не состыковки, в общем из-за файла более 15 Мб возникает уйма проблем. А теперь он везде со мной, а в типографию достаточно просто отправить прямую ссылку на мой файл. Более того, представьте, что через 15 минут после отправки e-mail я заметил недочет, исправил его, и что? Снова заливать за хостинг, снова слать ссылку, а там еще и напутают все потом. А тут достаточно обновить файл на своем Dporbox и готово. Или, к примеру, директор попросил прислать ему все макеты реклам за последний год — это же найти, собрать вместе, упаковать, отправить, размер архива опять большой и т.д. А так дал ему ссылку на папку с рабочими документами, расшарил ее, и пусть работает с ними сколько угодно. Вот это я называю удобством.

На сегодняшний день (16 сентября 2010 года) дела с сервисом обстоят именно так, будем наблюдать, что будет дальше. Достаточно вспомнить, как было с Evernote, сервис заметок набрал не малый оборот именно за счет приложений на пк и мобильные устройства. С этой синхронизацией, там блокнотов и заметок, а тут каталогов и файлов сервисы очень похожи — с Evernote, мы все помним, а с Dropbox ничего не теряем.
Какое развитие можно еще придумать для последнего? Наверное, работу с мультимедийными центрами, телевизорами имеющими доступ к сети, а также игровыми приставками и сетевыми мультмедиаиплеерами. Пока же, браузер Playstation 3 и PSP к сожалению с веб интерфейсом сервиса не работает, а мог бы ((. Тогда сервис превратится в ваш надежный сетевой накопитель, просто стоящий где-то далеко, под охраной с злыми собаками.
Не дай Бог, конечно, но представьте себе потерю важных данных, флешка затерялась, ноутбук сгорел или украли, просто подвел жесткий диск и фотографии со всех праздников остались только в виде миниатюр ВКонтакте, ведь о резервировании данных не думает никто пока не клюнет…
Хранить свои файлы в сети возможно надежно, современно, удобно… От этого вас отделяет 3 минуты потраченные на регистрацию.

За инвайт и идею написания статьи благодарим уважаемого Switch’a.

Backup and Save… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Dropbox — мультихостинг для каждого: 7 комментариев

  1. Внесу маленькие дополнения, размер ограничен при закачке файлов через web-интерфейс онлайн, нельзя загрузить файл весом более 300 Мб.
    P.S. И уже как должно быть тебе известно, Apple переименовала свою операционную систему из Iphone OS в iOs. А в целом очень отличный обзор.
    P.S.S. Константинович уже давно пора переходить на MAC Os)

  2. Геннадич, большое спасибо, что прочел и в тему дополнил.. Исправлять в статье ошибки не буду, чтобы твой коммент (за который тоже спасибо) не терял актуальности*)
    Пора пора, переходить, я типа это… с моделью не определюсь всё никак 😀
    И да, Геннадич, когда уже подпись Drix будет кликабельна на твой сайт?))

  3. Уведомление: Daria
  4. Суперсервис! Увеличил с помощью рефералов и dropquest место до 6 гб, хватает для всего.
    Единственное, не разобрался как расшаривать папки..

  5. amureki, приветствую и спасибо за комментарий)
    Точно не знаю, но могу сказать определенно — для всех открытой является только папка Public на данный момент. Папки, которые вы создали рядом с ней возможно расшаривать для друзей или знакомых, которые также зарегистрированы в сервисе и таким образом папка будет синхронизироваться одновременно у нескольких пользователей. Но, повторюсь, для этого они должны быть зарегистрированы в Dropbox, а Вы должны будете ввести их e-mail при расшаривании.
    Раз уж взялся писать комментарий в этой теме, скажу еще, что вышла новая версия Dropbox для Windows. Среди изменений показ в программке использованного и свободного места, установка лимита скорости для скачивания/загрузки и возможность указать какие именно папки синхронизировать на данном ПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*