Morcheeba — это любовь, боюсь навсегда

Чтобы не писать банально, подойду с другой стороны — как приходит любовь? Сначала встречаешь, потом знакомишься ближе и общаешься, а потом привязываешься и через некоторое время понимаешь, что жизнь без этого уже не такая яркая — вот это, наверное, самая примитивная и скучная форма любви.Дальше да, все интереснее, но об этом сейчас не зачем. Так, любовь к музыке рождается точно также — знакомишься, общаешься — то есть слушаешь и подпеваешь в ответ, а потом она становиться твоей любимой, да пусть не на всю жизнь, если вы не однолюб, но обычно надолго, если ваши отношения были настоящими.

Что самое интересное, как не бывает любви у детей и школьников, так не бывает ее у них и к музыке. Взгляды не сформированы, влияние сверстников так велико, что море одноразовых подруг (аудиозаписей) варится в такую кашу, которую прожевать под силу далеко не всем. А потом дети и подростки еще многого не знают, многого не видели — им сложно ценить и отличать красивые стихи от незамысловатого речитатива с матом, живую музыку от цикличного лупа очередного ди-джея. Когда я был подростком, из того, что слушали все вокруг припоминаю только Бритни Спирс (Britney Spears) и ТаТу (сейчас около 3 минут вспоминал название). И как счастлив я, что тогда я сидел на репе, что уже тогда сформировал мнение о коммерческой музыке. Тогда реп, как сейчас, коммерцией не был, наверное, за исключением Bad B., остальные исполнители вкалывали, а параллельно записывали треки, как хобби, тем не менее, это было большим трудом.

У каждого кто против музыки ничего не имеет, кто не «меломанит» все подряд, а умеет слушать, обязательно есть любимая группа или исполнитель, у самых продвинутых даже любимая композиция. Если это группа, и начинали они, когда никто их не знал, а стали известными за пару лет на пол земного шарика, причем не только для любителей жанра, но музыка в течении 5 лет от первой пластинки до последнего альбома не изменилась ни чуть — значит это любовь, моя любовь. Если я через 5 долгих лет слышу другие песни, но музыку ту же, добрую, ту, что узнаю из тысячи, я слышу тот же голос, не испорченный деньгами, известностью, славой и признанием — значит люблю.

Моя любимая группа, друзья — это британский коллектив Morcheeba. Ну, давайте все по порядку, вернусь к знакомству. Я и друг мой были молоды, 1-2 курс, щуплые парнишки с редкими бородками, в кедах, и по максимуму, насколько это возможно, приспущенными джинсами, козырьки на головах, банданы повязанные на руках и напульсники. Да, мы слушали русский реп, а я уже в то время делал первые свои записи. Золотое время было — университет, первая работа, первые вроде как серьезные отношения (никогда не заводите их так рано), первые, вроде как проблемы, первая любовь… Раньше центр хип-хоп культуры был на станции метро ВДНХ, там были сосредоточены основные торговые точки с шмотками брендов, которые мы узнавали и запоминали, чтобы разбираться, чтобы быть в теме. Мы работали, чтобы покупать себе кеды, джинсы, футболки, иногда даже выкраивали денег с тех сумм, что выдавались родителями на обеды и дорогу. И ведь хватало, и были счастливы, даже на море ездили в Крым, сейчас всего мало — выросли, блин, научились ценить зарплату, разучились все остальное. Так вот, там же были палатки с дисками, уже mp3. И вот заходим мы на ВДНХ, в такую палатку с музыкальными дисками и друг задает вопрос торгашу примерно следующего содержания: «Здаров, скажи, а из трип-хопа есть что-нибудь послушать?». Я так стою поодаль, и удивленно наблюдаю за происходящим. С интернетом в области тогда было не так живо, он был, но такой скудный (модемный почасовой Dial-Up), что его даже трогать не хотелось, поэтому знать то, что даже хотелось, было не откуда. По большому счету, друг мой также не знал значения этого термина, видел, как пишется, знал, как звучит, как произносится. Тем не менее, продавец в ответ спрашивает, что конкретно.

«А ничего конкретного, просто посоветовали» — оказалось, что кто-то «закинул» с десяток треков трип-хопа моему дружище на компьютер и тот решил расширить свою музыкальную библиотеку в этом жанре. Трип-хоп, только звучит как извращение, на самом деле это смесь хип-хопа, джаза, соула…

И как же я благодарен тому опытному консультанту, который сказал очень просто: «Вот лучшее в этом жанре» и протянул нам коробку с пластинкой: бело-красный вкладыш и фотография черной женщины, а над фото красовалась надпись «Morcheeba». Вот это было знакомство, друзья. Дальше было общение, недолгое, но плодотворное, сложно не влюбиться в этот звук, в этот саунд, в этот голос… Песни настолько пропитаны шармом, необыкновенной мелодичностью и чувством, что ты ненароком начинаешь качаться и открывать рот произнося англоподобные фразы. Вообще группа сама по себе существует с 1995 года, это талантливые музыканты, но самое главное удивительная солистка – Скай Эдвардс (Skye Edwards). Её голос… он просто волшебный, он не феноменально силен, не мега тонок или красив, он необычен, он волшебный… в него только падать как в сон, и пусть он щекочет тебе уши, пока ты летишь… Записав четыре альбома с группой, солистка, мать трех детей, решила заняться сольной карьерой и выпустила пару успешных альбомов самостоятельно, их звук потрясающ, они настолько эффектны и пронизаны чувством, что ничего кроме удовольствия, получать от прослушивания невозможно, даже если эта музыка – фон. Я думаю, уже понятно, что я очень люблю музыку этой группы, люблю музыку Скай, и я еще раз благодарю того самого торгаша, что столкнул нас с творчеством этой команды, ведь я переслушал потом много трип-хопа, но хоть что-то похожего на Morcheeba я не нашел… Знаете почему их творчество не иссякнет и не портиться с течением времени и ростом популярности? Потому что они талантливы… Эта женщина мало того, что записала самостоятельно два сольника, она еще и композитор к паре фильмов… Как вам такой расклад?

morcheeba
Люди, которые дарят настроение - группа Morcheeba

Эта статья не просто так опубликована здесь, сейчас, в июне. Она посвящена концерту группы в Москве, 17 июня, она посвящена новому альбому коллектива, но самое главное, она посвящена возвращению экс-солистки в группу, да, Скай снова в деле, и это, друзья, счастье. Новый альбом записан уже совместно, и он великолепен, как всегда. Сижу сейчас в наушниках, подбираю слова – классный, великолепный, божественный, превосходный, но слова мои, как всегда, ничего не скажут… надо слушать, слушать и влюбляться.

Я искренне желаю ребятам творческих успехов и наикрутейших хитов, буду ждать новых песен и обещаю обязательно пойти на следующий концерт в Москве…

В наушниках, и где-то не здесь… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Альбомы группы Morcheeba:

Who Can You Trust?(8 апреля 1996)
Big Calm
Big Calm (16 марта 1998)
Fragments of Freedom
Fragments of Freedom (10 июля 2000)

Charango
Charango (2 июля 2002)

The Antidote
The Antidote (9 мая 2005)

Dive Deep
Dive Deep (4 февраля 2008)

Blood Like Lemonade
Blood Like Lemonade (7 июня 2010)
Mind How You Go
Mind How You Go (2006) Сольный альбом Skye Edwards

Keeping Secrets
Keeping Secrets (2009) Сольный альбом Skye Edwards
Post to Google Buzz

Morcheeba — это любовь, боюсь навсегда: 2 комментария

  1. Вчера случайно наткнулся на статью Ильи «Сэмплы KRec – как рождаются хиты».
    Всегда было интересно, каааак? Из чего, ребятам этой группы, удается делать такую шикарную музыку.
    Музыку от которой мурашки начинают бежать по коже (за текста отдельный респект!).
    А ведь раньше я как и Илья не принимал ничего, кроме русского репа. )
    Помню как переписывали касеты с друзьями, иногда по десятку раз, из рук в руки.
    Касеты зажевывались, сматывались обратно и отдавались переписываться дальше. )
    Так вот именно благодаря группе KRec и началось мое знакомство с джазом, лаунжем, и даже классической музыкой.
    Ладно, кажется я увлекся ))). Просто уж очень понравилась статья!
    Пусть мне сейчас будет стыдно сказанно, но это мое «первое свидание с группой Мorcheeba» :)
    Вот всю ночь не спал, слушал ).
    Кто знает, может это тоже перерастет в любовь!
    Илья, тебе большущее спасибо!!!!
    Делай то что делаешь, у тебя здорово получается.
    Кстати, это первый блог на котором я залип! :)

  2. Еще раз спасибо Alex) Буду стараться и рад видеть в числе постоянных читателей)
    А группа, надеюсь она понравится Вам, очень качественная музыка*)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>