Список Шиндлера — лучшее, что я видел

Я как всегда — все не вовремя.

Фильмам, которым уже не один десяток лет я смотрю лишь сейчас, картины, которые должен видеть и любить каждый доходят до меня по слухам, эпизодам и цитатам. И кроме чувства горького стыда я не чувствую ничего. Я ничего не чувствую потому что идут титры величайшей картины «Список Шиндлера» (Schindlers List).Я много раз слышал о нем, много читал, много просто натыкался на название в очередной рецензии или обзоре — всё это бесполезная чушь. Вы либо видели его, либо нет. Либо нет, это как я, обезумевший юноша, который пересмотрел не один современный сериал, продолжительностью по 4-5 сезонов, а лучшей картины нашего времени так и не видел. «Теперь любимый фильм» — да как бы ни так. Это лучшее, что я видел, и вряд ли увижу что-то хотя бы отдаленно приблизившееся к этому шедевру и потому ставить его в колонку с остальными «под поп-корн пойдет» просто бессмысленно.

Список Шиндлера
Лиам Нисон в роли Оскара Шиндлера

Назовите мне пару-тройку фильмов, продолжительностью в три часа, которые интересно смотреть до самых титров? «Титаник», «Список Шиндлера» и различного рода эпопеи типа «Звездных войн» или «Властелина колец». И тут черная-белая картинка и тема холокоста, безусловно, возьмут своё.

Впечатление от просмотренного я подпортил себе сам, посмотрев перед этим несколько фильмов на тему беспощадного захвата и истребления немецкими войсками еврейского народа (как то «Пианист», «Жизнь прекрасна»), поэтому попросту насытился подобными драмами. Но, не смотря на это, я 3 часа не спускал с экрана глаз, фильм попросту связывает по рукам и ногам, ограничивает, и движения и мысли. Да, безусловно, тяжелый, один из самых правдивых и жестоких, но кто сказал, что действия тиранов в фильмах нужно подгонять под цензуру? У меня такое ощущение, что можно даже получить психологическую травму от просмотра или расстройство на нервной почве — и я не преувеличиваю — будьте осторожны.

Список Шиндлера - Штерн
Бен Кингсли в роли Ицхака Штерна

И пусть эта статья будет самой маленькой, скучной, неактуальной и никчемной из всех — я ни слова не скажу вам ни о главных героях, ни о цепочке событий, ни о главной сути картины. У меня просто есть хоть малейшая возможность поделиться своим мнением с широкой публикой через блог — и я делаю это — делюсь. Это гениальный фильм, гениального кинорежиссера (фильм Стивена Спилберга), на тему животных, никак не людей, уж простите.  Если вы готовы просидеть три часа стиснув от злобы зубы, чтобы позже, в конце улыбаться, заливаясь слезами — я советую.  Не читайте рецензии, не смотрите описание фильма, просто возьмите его, найдите время, отключите телефоны и попадите из нашего времени в захваченную фашистами Польшу. Очень атмосферный фильм, и я не устану повторять слова «очень», «самый», «лучший».

Пусть для тех, кто будет искать по фразе «лучший фильм всех времен» попадает на эту страницу. Всех времен, народов, столетия, пусть знают те, кто ищут – это «Список Шиндлера».

Под глубоким впечатлением… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*