Обзор iRiver IEP-300

Будучи несколько юным, я носил кеды и огромных размеров, широкие штаны. Тогда у меня были  принципиально большие, закрытого типа наушники, только в таких мне нравилось ходить, только в таких звук ломаного бита меня устраивал. Я косо поглядывал на людей с вкладышами и тогда еще первыми громоздкими затычками от Koss и с уважением заглядывался на меломанов с мониторами на голове.Время шло, и шататься, или просто носить с собой не малых размеров амбрашуры стало как-то неудобно, да и штаны стали уже. Тогда-то мне и пришлось приобрести свои первые затычки. Это были ушки от новичка на рынке, компании «Fisher Audio«. Меня приятно удивил звук, тогда я пожалел, что раньше не пользовался таким типом ушей, они защищали от внешнего шума, так что я поначалу чуть пару раз не угодил под машину. Не привычно, но к хорошему привыкаешь быстро, а они были хороши, вот только прослужили не долго, перегнулся провод у самого наушника с одной из сторон. Извечная проблема, тем более у этих не было прорезиненным это место, то есть тоненький проводок просто заходил в наушник. На фото видно.

Такие наушники просто обречены, порваться и порвались. Нужна была замена, на этот раз надежная, но чтобы не уступала по качеству звучания и шумоподавлению предыдущей. Решил пробовать бренды популярнее, те, что давно работают со звуком на профессиональном уровне. Рассматривал AKG, Koss, Sennheiser. У первых двух ничего не приглянулось, а вот модель CX 200 Street II от Sennheiser, я приобрел. Не плохие уши, удобные, с достойным звуком, чуть менее подавляли шум по сравнению с Fisher Audio, но главное их достоинство в прорезиненных окончаниях проводов. Г-образный штекер резиновый и легко гнущийся, там, где проводки входят в корпус наушников, также надеты длинные и мягкие защитки. Есть лишь одно но. Жил я с ними довольно долго и довольно счастливо, слушал свой старенький Creative Zen, перетыкал в iPhone и смотрел фильмы, засыпал с ними на всю ночь, цеплялся на куртки прохожим в метро, зимние морозы тонкие провода также сдержали. Им хоть бы хны, и вот «но» о котором я говорил. Прорезиненная защитка штекера, не была крепко укреплена на том самом штекере и от частых перетыканий стала слетать. Чтобы вытащить за резинку штекер из iPhone вообще приходилось прикладывать немало усилий. И вот однажды всё — стерео превратилось в одноканальный звук. Снял защитку, смотрю, отвалился припаянный контакт, один из трех, припаял. Но хватало на день — защитка потеряла свои свойства.

Sennheiser CX 200 Street II
Sennheiser CX 200 Street II

Расстроился, выходит, наушники до 1000 рублей не служат более полугода при активном использовании. Но что брать все равно нужно, я даже начал смотреть снова в сторону накладных или закрытых, но размеры пугают.

Итак, активный поиск чего-нибудь до 1000 рублей, и кроме тех же Sennheiser снова ничего не видно. Получается  за полгода ничего интересного так и вышло (продукция компаний Philips, Sony, Samsung не рассматривал).

И тут в одном из магазинов я натыкаюсь на наушники небезызвестной в мире портативного аудио компании iRiver. Хм, у компании всего две модели и те поступили в продажу в этом месяце (апреле). Вот это для меня — информации никакой о них нет, лишь заманчивые надписи на официальном сайте компании и один комментарий в Яндекс.Маркете. Надо брать.

Купил модель постарше (iRiver IEP-300), черные, 750 рублей. Упаковка пластиковая, открывается дно, оттуда выезжает внутренняя пачка. В ней ушки, две пары насадок больше стандартных и меньше и гарантийный талон из очень приятной и интересной бумаги на «туевой хуче» языков, который, мне кстати не заполняли, хотя русский среди этой «хучи» есть. Оказалось, что компания предоставляет годовую гарантию только на плееры, а на аксессуары срок гарантии в два раза меньше. Ну и ладно, я все равно по сервисам из-за семи сотен бегать не буду — наушники — расходный материал, протянули бы полгода.

iRiver IEP-300
iRiver IEP-300

Упаковку подарочной не назовешь, но она вполне приличная, не дорогая (а это значит, что заплатил я за нее меньше), и, тем не менее, приятная.

Внимательно рассматриваю: штекер прямой (плохо) и пластмассовый (теперь уже не знаю хорошо это или плохо), но главное защитка провода короткая, я предвижу слом проводов именно тут. Думаю, что лучшая защитка была бы пластмассовой там, где штекер, а ближе к проводу перетекала бы в резину или на провод была бы надета пружинка, как на профессиональных аудио-проводах со штекерами 6.3mm. Производители услышьте меня! Защитки на подходе к самим ушкам из довольно твердого пластмасса, которые все же гнутся, если приложить усилия, но провод они не спасут, да и коротки они. Сами наушники выглядят эффектно. Могут показаться громоздкими, но поверьте, мне кажется даже в ушках девушек, они будут выглядеть, не привлекая к себе излишнего внимания, тем более в наличии имеется модель белого цвета. Дело в том, что состоят наушники как бы из двух частей — одна, это собственно затычка, на которую имеются сменные насадки и которая погружается внутрь ушной раковины, а вторая часть представляет собой обыкновенный вкладыш, он остается снаружи и буквально вкладывается в ухо. У конструкции множество плюсов: уши удобно сидят, выдернуть их не так уж и легко, звук до окружающих не доходит практически вообще, наружная часть наушников носит еще и эстетический характер (она украшена мелкой сеточкой). Минус лишь один — кому-то длительное ношение может доставить неудобства. Я сидел и ходил в наушниках около трех часов подряд, и практически не замечал их на себе, если бы не провода.

К сожалению, ничего не могу сказать о сменных резинках, их не менял и менять нет желания.

По звуку. У меня нет возможности провести различной степени технологические тесты, но я могу более менее сориентировать по звучанию. У наушников очень глубокий бас, ну очень приятный и я говорю о нем в первую очередь, может мне его просто не хватало в Sennheiser, но он такой правильный. Он не гребет на себя лишнего (низ средних, например), он упитанный, густой, динамичный. Единственное в некоторых треках мне показалось что звучит он слишком громко, позже я выяснил почему так, кажется. Просто, если поднимать звук, то звучание всех частот выравнивается, на пониженной громкости бас сильно выделяется.

Тестировал я на iPhone 3G и на внешней звуковой карте Creative X-Fi Surround 5.1, а вот Creative Zen, к сожалению, на выходных был залит пивом, и в тесте не участвовал. Он вообще отказывается включаться, как я понял, он просто не любит нефильтрованное. Так вот, при прослушивании на iPhone, с громкостью чуть выше средней отметки, шума движения поезда метро практически не слышно, при этом музыка играет не так громко, не напрягая слух, слышны все звуки  от перкуссий до баса. Плюс еще одно деление и слушать уже не так приятно, но проходит время и привыкаю. Слушаю я трип-хоп преимущественно, инструментальную музыку, джаз, лаунж, имею представление и о других направлениях, но не тестировал — нет времени, уж простите.

Что касается теста на внешней звуковой плате, отключив все примочки я принялся тестировать на ней. Чуть шире стерео панорама, треки в целом звучат более интересно, но вот опять же, дома, полная тишина, не удивительно, что я расслышал больше деталей.

Скажу просто и ясно — хорошие, отличный звук, наверняка большие интернет издания протестируют наушники и напишут большие обзоры про них с подробными данными и анализами. А я пока скажу лишь — советую, действительно достойный звук за такие деньги.

Вообще бессмысленно писать о том как играют наушнечки, громко или тихо, динамично ли, весь ли частотный спектр охватывают… У всех нас разные уши, разный слух, и мои друзья узнают мой голос, например, но каждый знает его по своему, для каждого звучит он особенно, и один другому не сможет объяснить, как именно он меня  слышит. Я говорю вам удобные, а они у вас держаться не будут в ушах, или давить будут, более того у нас есть еще и глаза, и когда я скажу — симпатичные, треть из вас скажет — что смешнее наушников не видели.

Купил, пользуюсь, ведь у меня первые наушники от iRiver (iRiver IEP-300). Доволен, очень. Звук и шумоподавление радуют, стиль и удобство эту радость дополняют, и тревожно лишь за качество, но тут лишь время покажет.

Смотрите, буду писать тут, в комментариях, что с ними и как. Кстати, скорее всего самый безопасный способ носить наушники с прямым джеком, это с, подвешенным на шее плеером, который в свою очередь направлен, гнездом вверх, а провод лучше скатать по максимуму, чтобы не ловить им прохожих. Мне кажется, так ухи прослужат гораздо больше, нежели закидывать плеер в карман джинсов.

Плюсы iRiver IEP-300:

  • Отличный звук
  • Хорошее Соотношение цена-качество
  • Интересный дизайн
  • Удобные

Минусы iRiver IEP-300:

  • Короткие защитки возле наушников
  • Прямой тип штекера
  • Отсутствие прищепки

Качая головой… Это был MasetroALF, а за внимание спасибо..

Обзор iRiver IEP-300: 9 комментариев

  1. Здравствуйте Уважаемый! Мне понравился ваш блог. Хочу поинтересоваться, а как в них будет бегать? Они как бы такие массивные и я переживаю, не будут ли они выпадать. А так они меня очень заинтересовали, хотя изначально я рассматривал Koss The Plug.

  2. Привет, ребят.
    Пока дышат, и тьфу-тьфу-тьфу, пока не вижу причин говорить о них плохо, хотя в эксплуатации уже чуть более двух месяцев.
    Скажу одно на заметку — наушники (IEP-300), как и другие модели, других фирм-производителей не любят постоянных частых «перетыканий», если у вас один плеер — отлично. Мне пока приходиться слушать и смотреть на iPhone, а вот говорить через наушники мне не нравится (мне кажется я ору), поэтому, когда звонки я наушники дергаю, в следствии чего, пластмасина штекера, если постараться, кружится вокруг самого штекера (вот такой каламбур).
    Ну, а вообще главное достоинство наушников в звуке и здесь им нет равных в этом диапазоне цен, я не встречал. Друг взял на ночь послушать, купил себе такие же, в Pleer.ru за 500 рублей всего лишь, я брал такие же белые своей девушке (бывшей), вроде тоже довольна и в настоящем. Так что, по прежнему советую)
    Уважаемый tehno, спасибо за отзывы — всегда рад гостям, заходите почаще) Подписывайтесь на RSS)
    Насчет бега, специально для Вас одел и побегал по офису, пишу результаты испытаний:
    — бегать можно, но обязательно с прищепкой, у меня она от прежних FisherAudio, иначе проводок все же мешает
    — в моём ухе сидят хорошо (возможно повезло), не выскакивают, но всё зависит от ушной раковины (у моего хорошего знакомого она такая, что думать о такого типа наушников вообще не приходиться)
    — лязга проводов Вам не избежать, с музыкой не слышно, в паузе слышно — провода трутся друг о друга, о щеки, об одежду — но это главный минус всех затычек — его не избежать, с любой моделью.

    Желаю удачи в выборе, хороших покупок Вам и настроения*)

  3. Мне кажется что я родился в наушниках, и какие ток не перепробовал, а iRiver IEP-300, меня порадовали. Им место на всех ушах меломанов.

  4. Вот вчера буквально сломалась вторая пара за полтора года (подвело соединение джека), считаю это отличным показателем. Немного изучив текущий ассортимент снова iRiver IEP-300))

  5. наушники очень приличные! басы действительно правильные, дают ощущение мощности , а не инфразвука как, например, в KOSS the plug. в ушах сидят как влитые и, дизайн очень нравится, со своим довольно таки не самым громким плеером Sony громкость выше 2/3 пробывал только при покупке в магазине. по качеству звука играют не хуже Sennheiser или Panasonic с ценой в два раза выше этих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*