Информационный век или «мозгонасилие»

Мой день в будни начинается в 6:45, когда играет знакомая мелодия будильника (когда же, черт возьми, дойдут руки ее сменить). «Руки не доходят» — вообще уникальное выражение, это как «далеко, что ушам не видать», «садись, в руках правды нет» или «одна нога хорошо, а две лучше». Я сонно тыкаю на кнопку «забить и дрыхнуть еще». В 7:00 мелодия снова нарушает тишину — здесь уже варианта два: или опоздание на работу или вставать и начинать собираться, в прочем, все зависит от настроения. Опять это чувство, что даже пять минут помогут выспаться за всю неделю, ладно – подъем. Сборы, душ и завтрак занимают около часа. Обычно в душе утром я думаю о выходных, о том какая существенная разница стоять тут под лейкой в 7:00 в среду и в 14:00 в субботу. В общем, размышления самые примитивные — мозг разминается перед рабочим днем. Далее завтрак, на кухне всегда есть выбор: кушать и смотреть телевизор или кушать и смотреть в выключенный телевизор, который стоит прямо напротив моего места за столом. Поскольку ТВ полностью исправен предпочитаю его включать. Завтрак, кстати, который должен хоть как-то поднимать настроение и пробуждать, в связи с болезнью и запретом кофе стал скучным и лишним… Поэтому чай, пару бутербродов, красная кнопка пульта, всё — пошла загрузка: реклама, новости, гороскопы, глупости, которые тараторят ведущие, все фейерверками вспыхивает в голове и пылью оседая, остается там. В 8:00 я появляюсь на улице, и чтобы собранная из утреннего выпуска новостей информация не рассыпалась, я закупориваю уши наушниками. Музыка, по большой части знакомая, будет играть на протяжении 2 часов, всю дорогу до работы. Она медленная и размеренная, с утра не будет заводного бита, неугомонных труб и саксофона. Будет фон, который я умею слушать или не замечать вовсе. Все любят разную музыку и все эту музыку по-разному слушают, я, поскольку написал несколько композиций сам, люблю разбирать музыку на части, слушать отдельно басовую партию, уделить отдельное внимание ударным, конечно, подумать о сложности мелодии, послушать звон перкуссии и потом, уже не придираясь, открыть уши для всего сразу и вместе. От того предпочитаю музыку сложную — джаз, инструментал, если с вокалом, то это трип-хоп. По той же самой причине не люблю транс, хаус, техно за цикличность и бесчувственность. Не люблю современных известных исполнителей, клипы которых лупами крутят по музыкальным каналам, треки которых играют на всех радиостанциях, я слышу в этой музыке коммерцию, все слишком чисто, зализано, над каждым треком трудится порядка 10 человек, а мы знаем фамилию лишь того, чьё фото печатают на плакатах или в журналах. В музыке радуюсь импровизации, она и заметно оживляет весь трек и показывает мастерство музыканта, а главное она дышит и помогает будто парить всей композиции.

Примерно такие мысли крутятся в голове, когда я слышу музыку. По дороге я не могу просто сидеть в наушниках — нужно либо читать, либо изучать обзоры и новостные ленты, либо смотреть фильм, либо писать. Фильмы с утра идут не очень, если только досмотреть что-то со вчерашнего дня. Поэтому я берусь за чтение или статью, и не выключая музыку, которая отходит на второй план, становясь фоном, запускаю еще партию мыслительных процессов. Добавим сюда окружение: если мои глаза не столь впечатлительны, и не так часто заставляют меня задумываться, то мои слух слишком придирчивый к окружению, реагирует на все звуки, которые попадают в поле его активности. К сожалению, я как параноик одновременно слышу стук колес, ужасную мелодию звонка в другом конце вагона, чей-то не прекращающийся и нудный диалог. Большинство пассажиров метро читают в наушниках, половина из них читают на электронных устройствах: телефонах, цифровых книгах, коммуникаторах. Вот и сейчас в наушниках играет «Bonobo», я пишу статью, слышу всю помойку шумов в вагоне, упс, теперь еще меня привлек тот темный рекламный плакат, его я кажется еще не видел. «Хм, какая оригинальная идея…» И понеслась.

Наконец, моя станция, я закончу писать и в наушниках пройдусь немного до работы, здесь я выключу плеер, и сразу же включу онлайн-радио.

Я работаю в компании, предоставляющей услуги связи и доступа к сети Интернет физическим и юридическим лицам на севере Москвы. Занимаюсь рекламой, графикой, сайтами. Каждый день с 10 до 18 я за компьютером, каждую минуту я в сети, найти меня проще простого. Итак, рабочий день начался, утренняя проверка почты: среди спама и рекламы по подпискам найдется и пару писем по работе, их нужно внимательно прочесть, проанализировать, составить ответ, далее беглое чтение новостей, чтобы быть в курсе событий.

Сегодня работа над сайтом, нужно править шаблоны на php, это скрипты и код — работа не сверх интеллектуальная, но все же требует внимательности, знаний и желательно быстродействия. И вот я мучаюсь с кодом, играет Lounge, периодически в трее, возле часиков, мигает желтый прямоугольничек — это значит, что один из 3-5 человек с кем ведется переписка, ответил в ICQ, MailAgent, Jabber, а быть может кто-то что-то написал в Twitter. Раз в 30-40 минут приходит письмо на почту, о чем я мгновенно получаю уведовление, периодически звонит телефон на столе, не Дай Бог зазвонит один из мобильных, еще кто-то из коллег зайдет обсудить последние новости или посоветоваться. Примерно в таком темпе проходит рабочий день, у большинства он выглядит именно так. Информация атакует, льется и течет отовсюду и различными способами — сообщения, звонки, ссылки, баннеры, новости, реклама. Не зря человеческий организм любят в шутку сравнивать с компьютером, определяя насколько мощный человеческий мозг (читай процессор) в мегагерцах, насколько достаточно оперативной памяти, сколько информации вмещает в себя жесткий диск. Отвечу — довольно сильный аппарат, этот человек: поддерживает многозадачность, помнит яркие моменты на протяжении полувека, легко обучаем, быстро реагирует, может контролировать несколько рабочих процессов одновременно, но есть у модели и минусы: также может давать сбои, ошибаться и часто перегревается. Более того эти перегревы ведут к серьезным последствиям, для устранения неполадок потребуется много времени, средств, но самое главное, что некоторые из них не устраняются вовсе.

Время рабочего дня подходит к концу, я приглушаю музыку на работе и снова в наушники, музыка будет снова играть около 2 часов. Еще нужно придумать занятие на дорогу обратно, снова загруз, рабочий день хоть и закончился, но до конца самого дня еще далеко.

И вот я дома, быстро ужинаю, телевизор закидывает в меня актуальности с первого канала, после я прохожу в свою комнату и бужу ноутбук, playstation, телевизор, акустику — все они ждут меня, как домашние животные хозяина. И до полуночи я в игре, в делах, в сети. В 00 с копейками я закрываю глаза и далее цикл замыкается, рабочая неделя — день Сурка.

Почему я пишу все это? Пару раз я оставался без связи, еще пару без электричества, и я поймал себя на мысли, что сильно завишу от современных коммуникаций, даже разряженный случайно плеер, кажется, нарушает весь мой биоритм.

Я заметил, что практически и 20-ти минут в день (кроме сна) не провожу не сталкиваясь с электроникой. Я 20-ть, кто-то еще меньше, других, напротив, утомляют проведенные 20 минут за ПК.

Помните, параметры и характеристики у всех нас разные, старайтесь точнее оценивать свои возможности, помните, что даже игра на консоли забирает энергию, время и силы. Все устройства: для работы, развлечений, досуга — все они тянут из вас ресурсы, создают нагрузку на мозг, ждут от вас реакции и ответных действий. Постоянные нагрузки подобного рода ведут к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, нервозности, плохому настроению — как следствие, могут возникнуть проблемы на работе, с близкими или в семье.

Постарайтесь по максимуму откинуть от себя телефоны, плеера, компьютеры, старайтесь читать книги не на цифровых устройствах, такие знаете, бумажные издания, может, видели. Если ваши задачи при работе за ноутбуком или ПК ведутся к проверке почты или новостных лент в социальных сетях, постарайтесь делать это как можно реже. Такие ограничения, я надеюсь, помогут не мешать работе нервной системы, а значит сохранить здоровье и хорошее настроение, которое пригодится вам при общении с близкими вам… компьютерами.

Задача выполнена… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)[голосом робота]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*