Burger King в Москве McDonald’s не конкурент?

Я обожаю фаст-фуд. И сейчас мне, как маленькому, нет нужды рассказывать о его вреде и последствиях его употребления. Я все равно буду все отрицать. Не понимаю к чему говорить о вреде такой пищи: разберите огромный бургер на части — вы найдете там две обычных булочки посыпанных кунжутом, соус, овощи в виде помидорок и свежего листа салата или маринованный огурчик, и прожаренную котлету из говядины или курицы. А теперь скажите, что из этих продуктов вредно? Что лично Вы в пищу дома не употребляете? С чего Вы взяли, что картошка с мясом, гречка с грибами или макароны с сосисками — пища здоровая и полезная? Запивать обед газировкой, которую предлагают рестораны фаст-фуда, вот что вредно, но она сама по себе, и если Вы запьете с утра самодельные бутерброды колой, то Вам, такая опрометчивость аукнется еще до обеда.Некоторые бренды настолько сильны и независимы, что могут позволить себе спонсировать спортивные соревнования, например. И что получается? Спорт с логотипом вредной еды? Пара-па-па-па-пам… i’m love’n it. Если уж и искать причины шума вреда невесть чего, только не «фуда», то скорее они кроются, во-первых, в изначально не здоровых организмах людей, во-вторых слухах о химикатах и препаратах, вместо того, чтобы называть их приправами и рецептами, в-третьих это всего на всего один из видов недобросовестной конкурентной борьбы. Правильное питание — что мы знаем о нем? Обед из первого, второго, компота? У единиц Российских семей ежедневное меню хоть примерно схоже с указанным. И уж поверьте, эти семьи живут далеко от Москвы, далеко от её области. Каждому свое мнение, на кого-то влияет каждый ролик ВКонтакте о вреде быстрого питания, кто-то слушает рассказы друзей и знакомых, вещающих ценную информацию «как это всё изнутри», любой телевизионный канал, снимая репортаж или даже программу о вреде фаст-фуда думает в первую очередь о рейтинге, а уж потом о действительной правдивости отснятого материала и его пользе.

Закончу это краткое вступление, каждый уже решил — читать ему дальше или нет. Речь пойдет об американской сети ресторанов быстрого питания недавно перебравшейся в Москву, и, открыв свои первые две точки: в «Метрополисе» на станции метро Войковская и в «Европейском» на станции метро Киевская, третий ресторанчик уже готовится в «Меге» на Теплом Стане. Компании уже около полувека (основана в 1954) и лишь вначале 2010-го она добралась до России.

Бургер Кинг лого
Логотип американской компании - остерегайтесь подделок

Сеть, которую мы все прекрасно знаем всего на 14 лет старше, но она намного крупнее, и в России на рынке уже с 1990 года, с момента открытия самого большого в мире ресторана на Большой Бронной 29 (ныне один из самых больших в Европе).

Очередь в Макдональдс
В день открытия в ресторане на Пушкинской площади побывало 30000 человек
Очередь Пушкинская, Большая Бронная 29
Первые счастливчики))

И за эти 20 лет, McDonald’s открыли 133 ресторана только в Москве и области или 253 в России. Для каждого свои ассоциации и мнения насчет ресторанов, подаваемых блюд, престижа и репутации бренда, насчет сотрудников компании и сети в целом. Одни приводят сюда детей по праздникам, другим здесь просто удобно обедать, третьи любят посидеть за кофе и ноутбуком, четвертые, простите, забежали в туалет, укрыться от дождя или прогулять уроки… Лично для меня это место, которое есть практически на каждой станции метро, где можно спокойно провести время, перекусить, читая книгу или перебирая странички в браузере. Это просто место, в котором ты всегда можешь быть уверен, можешь быть уверен в качестве продукции, в неизменном вкусе, нормальном сервисе, в ценах. Он просто есть и должен быть и всё. К чему сравнивать забегаловки фуд-корта и хорошие (а значит дорогие рестораны) и называть одни «помойками», другие «ничего так», если средний счет в первых около 250, а во вторых 700-1000 рублей, и давайте не будем забывать об этом.

К сожалению в Москве не так много закусочных, где можно отведать вкусных бургеров, пожалуй это FriDays, McDonald’s и несколько десятков ресторанов с общей кухней, но тем ни менее имеющих в меню неплохие «американские бутерброды»… И вот на рынок с января 2010 года выходит новый участник, так знаменитый во всем мире, и так скромно начинающий свою работу на фуд-кортах нашей столицы: пока отдельных ресторанов у «Burger King» нет, но будем надеяться на их открытие, интересно посмотреть на оформление, оценить обслуживание и уют. Что касается нынешнего положения дел… Люди узнают бренд, я был и в «Метрополисе» и в «Европейском», и там и там стояли очереди не малого размера, однако хочу отметить, что кафе главного конкурента, McDonald’s, в торговых центрах отсутствуют. Интересно, что в Меге, на Телом Стане, компании будут кормить посетителей бургерами и картошкой ну прямо по соседству (почти), здесь будет интересно оценить возможности новичка.

Теперь о меню и кухне — в принципе всё схоже. Там гамбургер, тут гамбургер, там Биг Мак, тут Биг Кинг, там Биг Тейсти, тут различного размера Вопперы, а также картофель, салаты, соусы, напитки. На сайте «Бургер Кинг» вы можете увидеть в меню и пиво, однако на деле его не продают, возможно, это временно, пока решается вопрос с лицензиями, но могу сказать с уверенностью — это был бы большой плюс, это то, чего так не хватает))). Средний счет у конкурентов примерно одинаковый, чуть выше его планка у «Королей», быть может, это явление временное, ведь ресторана всего два и пока все пробуют, надо брать своё. Посмотрим. В обслуживании и сервисе явный победитель Дональд, мало того, что работники Бургера не сильно расторопны, некоторые из них еще и плохо говорят по-русски и часто путают, от того нервничают и говорят грубо. Как результат — огромная очередь недовольных посетителей, а ведь некоторые из них в первый раз… и может из-за того в последний. Например, в «Европейском» я провел в очереди около 20 минут, там же перепутали тройной «Воппер» с простым, обменяли, простой забрали — не знаю зачем, обменяли, кстати, без вопросов — видно случай не единичный. И наконец, что касается вкуса, здесь судить нелегко, что-то приедается, а тут что-то новое, что-то другое, сложно сказать. Но мне понравилось, я перепробовал уже почти всё, рецептуры схожи, но мясная котлета и соус явно отличаются, что радует, в общем, мне «новые» бургеры пришлись по вкусу, советую попробовать и вам.

Задумываться над выбором, где перекусить пока не приходиться, поскольку, где есть «McDonald’s», там нет «Burger King» и наоборот. По большому счету разница минимальна, но люди любят менять всё вокруг себя, если им надоЕДАет, поэтому, как будет распределяться очередь проголодавшихся в Меге, сказать нелегко. Ну а нам, как потребителям, интересна любая конкуренция, любые новшества, любые встряски.. Конечно, слово конкуренция, я употребляю лишь для красоты, как может конкурировать 2,5 ресторана против 133, на каждом из которых светится волшебная буковка «М», которую знают во всем мире, однако движения есть, и пусть они радуют нас, больше чем расстраивают… А время покажет.

Объевшись, друзья… Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Burger King в Москве McDonald’s не конкурент?: 6 комментариев

  1. Как прочел в Ленте.ру что бургер кинг доехал до нас, сразу позвонил друзьям и мы отправились в Метрополис. И это было ЛЕГЕ — подожди подожди, подожди — ДАРНО 🙂
    Уйма времени в пробках, первый опыт с непонятными развязками на ленинградском шоссе, поиски парковки, очередь, куча друзей кот обиделись что что не попали в «нашу машину легендарной поездки». Но с голодуху первые плюшки улетели на УРа. на второй раз уже как-то обычно..
    А так откроется у нас в измайлово буду ходить преимущественно туда, ибо мак приелся чуток..

  2. Как на теплом стане откроется — будем есть там. А пока тока мак -)
    Рекомендую к просмотру фильм «SuperSize Me» — оч интересно, но нас ничему не научит =)

  3. не знаю, у нас, в ленинграде, расплодилось «кэролс джуниуров» и они меня устраивают гораздо больше чем мак ди, там хотя бы что-то натуральное!!! картошечка просто божественная)) и, главное, настоящая с корочкой… в мак ди порошок крахмаловый. с мясом, я уверен, тоже самое. бургер кинг тоже на уровень выше макаки… я знаю что всё это не полезная пища, но если любишь выбирай меньшее из зол!!!

  4. Спасибо за комментарий, ivan) О «кэролс джуниуров», что Вы написали ни разу не слышал, поэтому сказать ничего не могу, но как только доберусь уже до Питера наконец-то, то обещаю попробовать, ибо пишите Вы, как настоящий фастфудлюбитель))

  5. был я в БК в метрополисе — цены в начале были более менее, потом через некоторое время заметно повысились, и сейчас они намного выше макдаковских! и кстати сейчас в России активно набирает обороты сеть SUBWAY которая по количеству в мире — обогнала макдоналдс, в ней кстати сэндвичи тоже заметно дороже макдаковских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*