500 дней лета

«Это вымышленная история. Любое сходство с реальными лицами, ныне здравствующими или покойными, является случайным… Особенно с тобой, Джени Бэкмен. Сука.»Ну как же я обалдел с этой фразы, прозвучавшей в самом начале фильма. Не показали еще ни одного кадра, а уже многое понятно. Вот я в первый раз смотрел фильм, в котором самая первая закадровая фраза, такого специфического «посвящения», так четко дает настрой на просмотр всей картины. Пропустить её, стоя в очереди за поп-корном, думая: «ну пока реклама», или дома, когда запустив фильм, бегут заставки и титры, спешишь на кухню за чипсами и пивом, и это же считай посмотреть другой фильм, не такой каким его снимали, не таким каким его задумывали. Да и сама фраза — что там? Обычные, казалось бы слова для кинофильма, ничего особенного, но как звучит, чертовски классно. А я в который раз убедился, как же сильно разнится киноискусство Европы и Голливуда, можно долго перечислять отличные фильмы Англии, Германии и Франции, но заметьте большинство из них окажутся драмами, ну или драмами, но с такой, знаете, особенной долей юмора. В США снимают как-то прямолинейно, уже не до сценариев и закрученных сюжетов, не до фраз, которые запомнились бы, или могли бы быть взяты на вооружение, упор идет на инновационные спец эффекты. Так, если это комедия, то будут наркотики, и по крайней мере в нашей стране к ней приклеится клеймо «тупая», если это комедия-мелодрама, то она будет забавной, но чем закончится все мы знаем, ведь главное понабрать актеров, что бы те, сверкая белоснежными улыбками на рекламных плакатах и постерах (за улыбки и безупречность, порой излишнюю, спасибо дизайнерам и редакторам), обеспечивали кассовые сборы (какое же, черт возьми, подходящее, слово). Или теперь возьмите «Амели», с лучшей музыкальной атмосферой от Яна Тьерсена, или «Влюбись в меня, если осмелишься» с Марион Котийяр, и попробуйте предугадать, что и когда будет, а лучше не старайтесь и с удовольствием смотрите фильм. Что же касается «500 дней лета», это по-настоящему жизненная история, называть которую драмой, как то не хочется, ведь смеялся много, и не всегда над героями, порой над самим собой. А вот, пожалуй, без той самой фразы, я назвал бы фильм драмой… Девушки действительно странные существа, так часто не знают чего хотят, так часто ошибаются, так часто не понимают, что делают, не догадываются к чему приведут их поступки — а мы их все равно любим… и это всё сначала грустно, потом не смешно, а вскоре уже забавно.

500 дней лета
500 дней лета - ну что сказать... французы

Советую к просмотру, фильм заставит вас укрепить свои отношения (если таковые имеются), или поскорее забыть старые, или напитавшись романтикой, начать искать новые приключения… он заставит, а значит уже не пустышка. Интересно снят, здорово преподнесен, неплохо продублирован. Приятного просмотра.

Да, да, да…  Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Post to Google Buzz

500 дней лета: 2 комментария

  1. Посмотрел его летом (как раз-таки), хотя разумеется лето здесь понимается чисто символически. Ты прав, каждому стоит посмотреть, и каждый для себя что-то свое откроет (либо затворит навечно) в этих кричащих и смеющихся сценах. Честно говоря, зацепило все же очень сильно, да и было, в общем-то, на что из собственной жизни перенести безобидную пленку с блестяще сыгравшими актерами. Наиболее ожидаемый конец воссоединения двух душ так и не наступил, преподнеся сюрприз, причем философского содержания. И как тут не задуматься… Фильм на 5+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>