Ужин холостяка — Рецепт первый

Ну, нравятся мне морепродукты, и всё тут. Нравятся рыбки морские на вкус, нравятся мидии, различные осьминожки, всё это интересно, вкусно и полезно.Самое вкусное, что я пробовал из морепродуктов, это была рыба «Лаврак», пробовал её я в Египте, где для туристов называется она исключительно «Сибас». В течение отдыха, который длился около 12 дней, было решено посетить рыбный ресторан, так как в ресторане (я бы сказал столовой) отеля, сильно рыбой не баловали. И вот, тщательно опросив персонал отеля на предмет «Хорошего рыбного ресторана», мы, получив несколько одинаковых ответов, выдвинулись. Ресторан был действительно очень хорош и с довольно приемлемыми ценами. Здесь обедали богатые семьи египтян, по заказу которых (ну и туристов, конечно же), могли выловить любую понравившуюся рыбку из декоративного прудика и приготовить, что называется, на заказ.

Так вот, не долго повозившись с меню, мы сделали заказ…. Бооольшой заказ… Это был самый превосходный сливочный суп, основу, которого составляло филе рыбы, а помимо еще виднелись мидии, раки и креветки. Когда с супом было покончено принесли второе, это был гарнир в виде фри или риса (точно, к сожалению, не помню) и снова филе рыбы, в меру прожаренное на гриле… Я закидывал аккуратные белые кусочки в рот, где они медленно таяли, ни костей, ни горечи, ни жира, ни вкуса масла… вкус лишь один — морской рыбы. С нетерпением дождались мы официанта, и сообщив, что сил больше нет и половину блюд необходимо запаковать «с собой», наперебой стали спрашивать, что это за сокровище. Тот произнес «Сибас», и это слово застряло навсегда в моей памяти, а быть может в желудке, сложно сказать…

Предисловие и собственно рассказ, не связаны с собой вообще ни разу. Просто, теперь, когда я думаю о морепродуктах, перед глазами встает пиалка со сливычным супом, а от нее пар, в котором виднеется манящее «seeeeeebaaaasssss». С пиалкой перед глазами, я зашел в «Рамстор» (Ситистор, если кто уже успел перестроиться) и стал медленно бродить вдоль «рыбного». В охлажденном я ничего не нашел, а вот в заморозке оказалось несколько упаковок, сразу привлекших мое внимание. Да, кстати, вы спросите, почему же я не найду «сибаса» и не приготовлю дома? Нееет, я не испорчу так просто впечатления о нём, я поймал себя на мысли, что если, я не попробую его еще раз на южном отдыхе (дай Бог в этом году), то начну искать в Московских ресторанах, и лишь потом припру домой замороженную тушку, чтобы убить еще одну свою мечту. На чем я закончил, ах да… магазин, в глаза бросились замороженное филе рыбы и не менее обделенные морозом и водой (для тяжести) мидии. Взял обе пачки, немного пива – всё-таки морепродукты, придумывал я на ходу, сам себе оправдания. И по пути на кассу, и далее до дома, придумывал, что же я со всем этим буду делать. По пути домой состоялся бой: «Здравствуйте, дорогие друзья, мы рады приветствовать вас, на зрелищном поединке, где встречаются два монстра морского промысла: «Замороженные мидии», пятисот-граммный обладатель всяческих наград, в синем углу, и «Филе морской рыбы на «Л», почти килограммный чемпион, этого сезона, в красном…» В итоге боя в моей голове, продолжительностью в 7-10 минут, было решено готовить победителя… и со словами: «В этом красочном и сложном поединке, с большим перевесом поборов соперника, победителем становятся «Мидии замороженные», швырнул чемпионов, в раковину, на разморозку.

Пока не очень аппетитно, но это пока

У меня было время всё подготовить: найти приправ, продумать процесс, открыть первую баночку пива… Лучше, конечно, чтобы продукт разморозился сам, без микроволновки и кипятка. Поэтому потребуется часа три-четыре на разморозку, если времени, столько нет, то можно прибегнуть и к помощи вышеперечисленных средств. После «мидишки» (не путать с MIDI) я высыпал в глубокое блюдо, хорошенько сдобрил майонезом, добавил приправ, соли и оставил мариноваться на час. Больше в принципе и не надо, мидии не филе, могут и в кашу превратиться. Далее на сковородочку: я жарил без масла, лишь нужно периодически добавлять немного кипяченой воды, чтобы улитки не жарились, а именно тушились в майонезе. Тушить их не долго, около 15-20 минут на медленном огне, за это время, как раз приготовился рис, который я выбрал, как гарнир. Кстати, пока я мыл его, заметил, что если не сильно включить холодную воду и направить струю на одну сторону миски с рисом, то вода промывает рис, вытекает через край, а рис остается на дне миски и через край не перебирается, так можно «вымыть» крупу до бела — совет для ленивых и тех, кому скучно живется. И еще, чтобы рис был рассыпчатым, и не напоминал кашу, его лучше промыть сразу после готовки, я мыл водой прямо из под крана (её качеству за много лет, я привык доверять), делать это нужно быстро, чтобы не остужать готовое блюдо. После промывки, сразу же добавить сливочного масла.

И вот наконец всё готово, ужинал я один, поэтому сервировать стол не стал.. Но всё же — вот он — вкусный ужин холостяка:

Приятного аппетита!))

Итак, я рассказал, что хотел. А теперь хочу, чтобы поняли вы, главное не в сложности блюда, редких продуктах, главное в предвкушении, главное представить и не лениться. Я знаю, что на рецепт это не тянет, а это и не рецепт «Как сделать», это совет «Что сделать».

Ну вот, как то так.. Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*