И снег и стужа, но нам было нужно…

Этот обзорчик о трех днях далеко не обязательно читать всем, такие статьи я буду размещать в отдельном разделе «путешествия», и писать я их буду в основном для «своих».

Приближалось 23 февраля, я почему-то всегда ждал этого дня, вот, как то сложилось у меня, что обычно 23-е, сразу 8-ое, а значит весна, наступление, которой в этом году, я ожидал с особым рвением. В этот раз было несколько иначе.Рабочий класс был удостоен аж четырех выходных, я не был исключением, предстояло отдыхать с субботы по вторник, но всё началось уже, конечно же, в пятницу.
Друг детства предложил на пару дней отправиться втроем (с его девушкой) в Переславль, в субботу ему предстояло крестить племянника. Я как то, не особо задумываясь, сразу положительно откликнулся на предложение: хотелось выбраться из серой (из-за грязного снега и дорог) столицы и области. Если не считать полета в Египет в ноябре 2009 года (о котором, быть может, я тоже напишу), я не выезжал из холодных объятий области уже около полугода. Вот и захотелось посмотреть города, хотелось долгой дороги в хорошей компании, тем более в такие продолжительные выходные.

Выезд, намеченный на вечер пятницы, не заставил себя долго ждать, наступил, на работе я лишь успел четырежды прослушать интервью Плющенко о досадном поражении, и просмотреть не менее досадное поражение наших хоккеистов. Стоит заметить, что коллеги, которые в отличие от меня выбирались наружу из берлоги (читай офиса), сообщали, нецензурно жалуясь, что на улице не слабо метет.
И вот в пятницу после работы, отпросившись пораньше, мы собрались, плотно поужинали и отправились в путь. За полчаса, на которые мы забегали в дом за вещами и ужином, машину замело снегом сантиметра на два, но самое страшное снегопад прекращаться не собирался. Только завернув за угол дома, стало понятно, что погода не летная, но выбора у нас не было, в субботу друг должен быть в Переславле.
Время восемь, и понятное дело не одна пятница на дорогах Москвы в такое время без 7 баллов по Яндекс.Пробкам не обходится. В этот раз интереса добавил обильный снегопад.
Дворники не успевают сметать хлопья с лобового стекла, в машине тепло и как то спокойно. Но, это мне, а водителю не до спокойствия, дорога дрянь, хочется встать и выйти.
Снег беспощадно сыпет, на переполненном МКАДе движение только в одну сторону — наши соседи стоят без движения вообще. Через пару километров нашего медленного движения они вообще пропадают, резко и внезапно исчезают, многочисленные полосы внутренней стороны кольцевой дороги пусты начисто. Как будто в лесу пожар и все звери разбежались кто куда. И тут, как гигантские мамонты медленно и друг за другом выползают современные снегоуборочные. Шефствуя по свободным тропам, сверкая оранжевыми огнями на своих массивных крышах, они усердно и кропотливо борются с грязным слоем осадков. Чуть позже соседи снова на своих местах, стоят, как ни в чем не бывало, и ждут… Наверное, чуда. Сразу думаешь о людях, тех, что там: кто-то хочет кушать, кому-то нужно в туалет, кто-то куда-то опаздывает или просто хочет домой, а у кого все перечисленное сразу. Но все они тут, не выбраться – как с подводной лодки. На Ярославском шоссе, не смотря на скверную погоду, как по обыкновению стоит кучка девушек не слишком сложного поведения, о том чего хотелось бы им, мне думать было не в настроение. Тихонько играло RelaxFM, некоторые композиции были мне хорошо знакомы и я был жутко рад их слышать, лился веселый дружеский разговор, и мне было приятно, когда у меня получалось делать его чуть веселее.

Нам приходилось три-четыре раза уходить с правого ряда, пропускать машины скорой помощи, аварий на дорогах была тьма. Иногда приходилось видеть их каждые 500 метров: кого просто занесло в кювет, кто немного задел соседа, у кого «закипела» машина. Всё это было похоже на стихийное бедствие, в котором каждый выживал, как мог…

Так прошла добрая половина пути, затем всё было подпорчено «его» появлением. «Он» стоял прямо на шоссе, и уже метров за восемьсот, раскинув свои сети: огромной величины (о чем свидетельствовало даже название — XL) торговый центр с характерно яркими вывесками и рекламными щитами, но всех, без исключения, путников притягивала красная, не замысловатая буква «М». Нет, друзья это было далеко не станция Московского метрополитена и не мужской туалет – в МакАвто выстроилась очередь из пары десятков авто, разных мастей и калибров. Мы, посмотрев на эту картину, решили проникнуть внутрь, в самое логово зверя, в цитадель. На часах почти одиннадцать, но по обыкновению внутри аншлаг. Люди различных весовых категорий, возрастов, социальных статусов с некой жадностью уставились на сияющее табло. Уставились и мы.
Плевать уже было и на плотный ужин и на практически полное отсутствие желания лопать — откуда не возьмись, взялся аппетит. Знаете, когда я буду считать себя взрослым? Когда научусь не набирать бургеров, как на свадьбу (согласитесь бургеры на свадьбу — довольно оригинально). Оставшуюся часть нашего пути я провел, вздыхая и охая на заднем сидении, не смог ни покурить своих замечательных сигариллок, ни смог больше говорить что-либо. Я развалился на вещах, и перебирая (казалось самыми толстыми в мире) пальцами начал описывать первые моменты этого «путешествия».
Девушку друга после такого второго ужина потянуло в сон, поэтому у спящей пришлось забрать с рук оставшиеся «макоприпасы». Запах от них теперь уже не притягивал, он напротив толкал, толкал всё съеденное обратно. Водителю, кстати говоря, повезло больше всех, его изредка подкармливали фри с соусом, поэтому досталось ему мало, чему я теперь и завидовал.
Мы пересекли край Владимирской области, въехали в Ярославскую, друг за рулем немного оживился и начал не торопясь повествовать мне о местных особенностях, знакомых ему местах, достопримечательностях. Я уже бывал в Переславле (экскурсионная поездка в классе 9-ом), но в том особенном возрасте, когда волнует лишь количество спиртного и доставшаяся соседка в автобусе, поэтому в этот раз музеи, памятники, церкви и соборы волновали меня в первую очередь. Немного проехав по городу, мы сделали пару поворотов и оказались во дворе. Дома вокруг многоэтажками назвать нельзя, в основном это постройки в 2-4 этажа.
По набравшемуся, при выходе из авто, в правый Timberland чему-то холодному, стало понятно — здесь сыпало ни чуть не меньше. Дорога до подъезда в 10 метров обернулась для меня наполненными, что называется с горочкой, обоими ботинками. Но по сравнению с тем, что могло произойти с нами в дороге, это сущий пустяк, пусть даже и не из приятных.
Дальше рассказывать не стоит, нас встретили, мы быстренько, в порядке очереди, приняли душ и были готовы ко сну. Нас попытались накормить блинами с чаем, но даже рассказывать о том, как мы налопались в дороге, было тошно, поэтому мы просто вежливо отказались. Все же не могу не сказать о том, что я видел малыша, я давно не видел таких маленьких малышей так близко. Эти рученки, глазки, маленькие, будто кукольные, вещи, я немного полюбовался им, а он спал, тихонько посапывая… В общем, знакомство было отложено на следующий день.
Легли спать, малыш часам к 4 утра уже начал «знакомиться», однако эти многочисленные попытки подавляла его мама, поэтому плач мальчишки утихал также быстро, как и возникал.
Нас начали будить часов в 8-9 утра, к 10 мы должны были быть в церкви. Умылись, и, позавтракав блинами с чаем, стали выбираться на улицу. На морозе ярко перебирало своими лучами, будто какое-то другое солнце, заставляя искриться, еще немного подросшие за ночь, сугробы. Слышно и оставшихся зимовать птиц и бой колокольни, стоящей буквально в 300 метрах от дома. Это было замечательное, светлое, полное жизни, утро. С недосыпом, но, тем не менее, с отличным настроением мы двинулись на автомобилях к месту проведения главного сегодняшнего события.
Церковь, где окрестили малыша, была не большой, но довольно вместительной. Нужно сказать, что внутри было холодно, не спасали положения и скудненьких размеров батареи, разместившиеся под окнами здания, поэтому я не охотно, но все же стянул куртку. Крестили одновременно двух малышей, наш был гораздо спокойнее, что рождало некоторое чувство гордости у присутствующих родственников. Зато наш малыш сикнул на джемпер своего крестного — видимо тоже своеобразный обряд посвящения в папы. Примерно в середине (по времени) процессии Батюшка обратился ко всем собравшимся с советом: почаще приходить в церковь и исповедоваться. Он говорил о том, что грехи есть у каждого и если мы их не замечаем или не хотим замечать, то это не значит, что их у нас нет. Позже мы обсуждали это, и я понял, что смогу пойти на исповедь, если я умышлено согрешу, лишь тогда мне будет с чего начать. Как бы то ни было, обряд крещения продлился час, после чего нас поздравили с крестинами и мы вышли из здания. Нужно сказать, погода была все также прекрасна, а я стал чувствовать себя еще лучше — давно не был в церкви.
Официальная часть мероприятия была на этом окончена, оставался банкет. Стол, человек на двадцать, был завален различного рода вкусностями, горячим, салатами, выпивкой. Все говорили тосты малышу и его родителям, бабушке с дедушкой, через пару часов застолья гости стали расходиться. Мы же продолжили посиделки, ибо идти нам было пока что не куда, и занять себя нечем. Время шло довольно быстро, как то незаметно наступил вечер, и было решено отправиться в ресторан-диско-бар.
Довольно уютное место, с парней брали сто рублей за вход, но наливали каждую третью кружку пива бесплатно, а ещё за сто рублей нам разрешили сесть за заказанным в VIP зале столиком. Хотелось плакать от счастья глядя в меню, после московских цен, чувствуешь себя превосходно. Нам показывали шоу и танцы, а мы поучаствовали в конкурсах, и я даже выиграл пива. К сожалению, для коктейля Б52 закончился один из ликеров, поэтому всадить штучек 5-6 таких не удалось. По большому счету было довольно весело, поболтали, посмеялись. Счет, принесенный официанткой под конец вечера, снова приятно удивил – той суммы, что вышла на шестерых, не хватило бы на подобный вечер в Москве и двоим.
Здесь же в ночь, было решено, что мы с другом отправимся к его бабушке в деревню на такси. Дорога в 20 минут прошла не заметно, так как я на заднем сиденье попивал честно выигранное пиво. Бабушка встретила нас с искренней радостью, напоила чаем, и мы легли спать… Внимание! На печь. Эта русская красавица занимала добрую часть дома, ну еще бы – ей была поставлена задача обогревать довольно большую площадь. Завалившись наверх вдвоем, еще даже оставалось место… место для маленькой кошки, которая, по своей молодости особым умом не располагала и зачем-то всю ночь облизывала пальцы на руках, при этом тарахтя своим мурлыканьем, как трактор.
Затем было утро, тяжелое, раннее утро. Нам предстояло еще многое сделать, и мы, протерев глаза с умывальника, снова прыгнули в такси и поехали забирать машину и девушку моего друга. Приняли теперь уже душ и умылись, снова долго ели, и, попрощавшись со всеми и поблагодарив, двинулись в путь.
Я уговорил ребят завезти меня хоть в пару мест, где я мог бы сделать снимки. Они поддались уговорам лишь на половину, и отвезли меня на замерзшее Плещеево озеро, с фразой «вот, куда летом бы с палаточками», зато пообещали этим самым летом, взять меня с собой. Зимой озеро напоминало большое безграничное поле, из которого на горизонте растет чуть другого оттенка небо. Слабо представлялось как мы тут «с палаточками», когда «грибочки» от солнца или детских песочниц, по шапку в снегу.

Переславль, Плещеево озеро
Переславль, Плещеево озеро

По пути булочная-магазин, стоит прямо при заводе, какой же запах, с жадности набрали кучу батонов, продуктов и снова в деревню. Пока девушка друга в компании с бабушкой готовили обед, мы решили помочь по хозяйству: одели валенки, и выскочили с лопатами на улицу. Честно говоря, я давно ничего подобного не делал, но медленно и уверенно, мы расчистили две тропы, которые из-за больших сугробов, больше напоминали траншеи. Потом натаскали воды из колодца, я как истинный городской должен был хотя бы упасть, но я лишь налил водицы на перчатки. Весело, задорно… красные от мороза щеки, все таки что то в этом есть.

Переславль, Деревня
Переславль, Деревня

Когда мы выезжали, как раз уже начинало темнеть, заскочили на заправку, которую посоветовал таксист. Аварии были даже здесь, где движение далеко не оживленное, машин мало: на въезде столкнулась девятка и, извините меня, трактор, здоровый такой трактор, с ковшом, который вероятнее всего просто шел по обочине, очищая дорогу от снега. Легковушка въехала в него с боку, да так, что без экипажа скорой помощи не обошлось. Ну что же, надо быть аккуратнее, на дороге действительно опасно. По пути обратно, мы умудрились до Москвы даже не вспомнить о музыке — много пели сами… Да нет, почему сразу пьяные, нет, просто от хорошего настроения… Тем более водитель пел громче всех, так что, друзья, вы ошибаетесь. Несколько машин в кювете уже не выглядели чем-то особенным, они, как будто, так и надо и очень похоже, торчали «попами» к верху. Лишь их водителям, бегающим взад вперед, всплескивая руками, не верилось в такую парковку.

Переславль, в дороге
Переславль, в дороге

Мы отлично доехали, без единого намека на столкновение или вылет с трассы, да, ни раз заносило, ни раз буксовали, но всё обошлось.
Я еще раз благодарю ребят за удивительные и особенные выходные, которые нам удалось провести «на ура». На очереди Санкт-Петербург, Кисловодск, не забывайте об этом*)

Ну вот, как то так.. Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Post to Google Buzz

И снег и стужа, но нам было нужно…: 2 комментария

  1. Спасибо тебе MaestroALF за повествование, за добрые 15-20 минут, что я провел читая о твоем путешествии!! Жду новых рассказов!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>