Обзор Assassin’s Creed 2 (PS3)

В декабре прошедшего 2009 года, компания Ubisoft порадовала всех выпустив, для многих долгожданную, вторую часть исторического триллера «Assasin’s Creed». Выпуск второй части, конечно, не сопровождался таким ажиотажем, как даже не успевшая выйти «Mafia 2″, или как раз готовящейся к выходу «Battlefield: Bad Company 2″, однако, новая игра это всегда событие, игра от «Ubisoft» — это событие приятное вдвойне, выход второй части популярной некогда игры — тройное удовольствие.
Я проходил игру, конечно же, на PS3, потому этот краткий обзор, коснется только русской версий игры для приставки от Sony.
В целом сейчас версии игры для разных платформ выглядят схоже, и лишь о версии на PC я ничего не смогу сказать об управлении, да и не март ещё, чтобы о этом говорить.

Начну, пожалуй, с графики. Игра действительно «достойна 2009-2010 года», да, сейчас выходят игрушки, в которых графика на порядок совершеннее и реалистичнее, но тут встает другой вопрос: а должна ли быть графика сказки реальной? Да, солдаты в «Call of Duty: Modern Warfare 2″ больше похожи на людей, зато в «Assassin’s Creed 2″ картинка схожа с иллюстрацией к книге, с красивым и интересным рисунком. Не знаю можно ли сравнивать первую часть игры, датируемой аж 2007 годом выпуска, и нынешней, вышедшей практически через три года спустя, но разработчики шагнули, не стесняясь, большим таким шагом, а всё ведь могло быть гораздо хуже. В первую очередь, улучшения видны по костюмам и лицам (они приятно удивлены) персонажей, по текстурам многочисленных зданий и дворцов, на стенах, которых нам и предстоит провести процентов 70 игрового времени. Остальные 30 процентов занимают ролики, весьма скромного качества, зато их здорово выручают дубляж и сюжетная линия, смотреть их в итоге не так нудно. Девушки легкого поведения, купцы, бандиты, воры, глашатаи, да и остальной народ (по правде всё население я уже перечислил) теперь более форменно прорисованы, они разные (в первой части ощущение, что папа у населения один, и тот Римский), словом не такие безликие, от того видеть их приятнее. 9 из 10.

Дружище

Перейду к геймплею. Даже для тех, кому кажется, что играть на джойстиках в action не удобно, должны попробовать, и согласиться, что никаких трудностей управление не вызывает. Более того, Ассасин стал более послушным и прыгает туда, куда его не просят гораздо реже. Так, если запустить «Assassin’s Creed 2″ после другой игрушки, без труда мигом вспоминаешь и/или привыкаешь, в этом плане всё продумано. Что нового, да ничего, наш герой, как и прежде, прыгает, бегает, дерется и сражается. Правда, может для кого-то это будет сюрприз, но он научился плавать (по не свежим водам Венеции), чуть дальше прыгать (после прохождения спецкурсов), даже летать и стрелять (а это заслуга хорошего друга, о нем позже). Чем не «Человек-паук»? Однако, иногда Эцио (а именно так зовут героя, когда он в роли Ассасина) не туда прыгает, или забегает на стену, когда Вам этого ой как не хочется. Но это лишь капелька дегтя. 9 из 10.

Искусство убивать

Немного о сюжете. Не буду рассказывать историю, зачем лишать читателя удовольствия самостоятельно насладиться сильной стороной игры. Над сюжетом также, изрядно потрудились, он закручен сам по себе, да плюс ко всему есть ряд необязательных миссий, а также возможность получать и находить, ну и конечно же, тратить деньги за новое оружие, лекарства, и даже одежду. В этом плане стало намного веселее: хочется попробовать новое оружие, поэтому волей, не волей топаешь к очередному сундуку и тратишь на него секунд 10, дабы кинуть в свой кошелек очередные 500 лир. Назвать игру однообразной нельзя, никто и не говорил, что «вырезать» заговорщиков и преступников интересное дело, молодцы сценаристы как могли, разнообразили миссии, и на мой взгляд, вышло не плохо. Тем более спасает игру история, а именно приплетенные к ней имена далеко не безызвестных итальянцев. Так, роль главного друга и помощника Эцио, играет скромный Леонардо Да Винчи. Да, да именно этот персонаж в игре, изобрел «леталку» для Ассасина, пару интересных гаджетов для «удобных убийств», как, например, самопальный пистоль. Или Папа Римский… ой, всё же давайте оставим сюжет. 9 из 10.
Конечно же звук. Вот здесь полный порядок, придраться не к чему. Музыкальное сопровождение от известного композитора Джаспера Кида, которое так точно отражает события той или иной сцены. Если сделать «по громче» (звук прибавлять лучше на хорошей акустике), здорово слышно даже, как под ногами героя сыпятся обломки старых стен, как поскрипывают ветхие доски, играет черепица крыш. И извините меня, как трещат черепа, рассекается плоть, и ломаются кости, тоже отчетливо слышно. Периодически раздражают, конечно, «ахи-вздохи» героя, по которым из другой комнаты определить, что за игра (и игра ли вообще), сложно, но ему ведь тяжело, и с пониманием, сразу перестаешь обращать на них внимание. Так что 10 из 10.

Иногда лучше "делать ноги"

Печальные моменты: Самым печальным в игре я думаю, является момент с убийством, в трактовке «казнь» половины семьи Эцио. Далее игра идет весьма беззаботно, по сути, ему всё равно кого убивать, и кому говорить на прощание заветные: «Покойся с миром…»
Смешные моменты: Друзья, ну это же триллер.. А значит, здесь обязательно есть над чем посмеяться. Например, когда Эцио спас воровку от гибели и нес её на руках. Ну как же так, мужчины? Человек (хоть и паук), побывавший на всех зданиях той Италии, переплывший Венецию вдоль и поперек, порубивший всю армию противника в одиночку, так кряхтел, неся хрупкую девушку на руках… Он не кряхтит так, даже когда лезет по отвесной плоскости… а тут… Лучше бы рассказывал о своих подвигах. Но, я придумал ему оправдание: так как, мы играем за главного героя, то мы всё слышим, а на яву, конечно же, была тишина и девушка осталась довольна.
Подводя итоги, хочу сказать одно — игра удалась, да, ей сложно, она на любителя, но обязательно понравится тем, кто был в восторге от первой, тем, кому чего-то в первой не хватило, может, тем, кто был в Италии и видел Венецию, или тем, кто любит историю. Assassin’s Creed 2 — особенная, её нельзя расценивать, как очередной «боевичок», её нужно пройти и сказать спасибо (хотя бы про себя) тем, кто трудился над ней (ну и тому, кто дал поиграть, конечно же), спасибо за эти 3-4 дня пребывания в удивительной, красивой сказке, историей (хоть и выдуманной), которой проникнуты стены старой Италии…

Ну вот, как то так.. Это был MaestroALF, а за внимание спасибо*)

Post to Google Buzz

Обзор Assassin’s Creed 2 (PS3): 3 комментария

  1. Увлекательно излагаете, уважаемый Маэстро А.Эл.Фи!
    Совершенно не жалею тех десяти с копейками минут, в течение которых воображению удалось животрепещуще окунуться в атмосферу Средневековой Италии, с ее мощеными камнем узкими улочками в тесных мрачных городах, готическими храмами, криками петухов поутру да спящими на обветшалых карнизах толстыми лохматыми котами. А черепица, черепица! Пестрая, яркая, словно отражающая солнце! И смею предположить, что игра в чем-то схожа с последним аддоном Корсаров 3 (Ветер Свободы), хотя бы по наличию квестовой линейки и элементов экшна. Поправьте меня, ежели ошибаюсь. В целом интересно, зажигательно и азартно, особенно для любителя виртуальных загадок и приключений! Н-да, именно так.
    Что ж, спасибо и Вам, и ждем дальнейших свежих и увлекательных обзоров:)
    С глубочайшим уважением,
    Assensio.

  2. Уважаемый Assensio.
    Я благодарю Вас за не менее увлекательный отзыв, рад, искренне рад что Вам понравилось, ведь Ваше мнение, когда речь идет о "текстописании" (и не только) далеко не самое последнее.
    Я обязательно постараюсь порадовать читателей (надеюсь Вы уже в их ряду) свежими и новыми обзорами :))

  3. Мне нравиццо графика и игра офигенная тока бесит что ассасин прыгает иногда туды куда его не просят…А подскажите, плиз кто играл в третью часть:там тока в риме и будут действия происходить???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>